Информационно-пропагандистская акция — «Образ жизни — только здоровый!»

Актуальное

Образ жизни — только здоровый! Это девиз областной информационно-пропагандистской акции, которая проводится в Витебской области с 18 по 23 марта 2013 г.

Здоровый образ жизни — одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством. В Шарковщинском районе злоупотребление алкоголем среди трудоспособного населения находится на втором месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых заболеваний).

Средняя продолжительность жизни у пьющих на 15—20 лет короче, чем у непьющих.

Почти каждый 4-й алкоголик (23,6 процента) в своей жизни предпринял хотя бы одну попытку к самоубийству, а из числа совершивших суицид 80 процентов были в алкогольном опьянении.

С пьянством и алкоголизмом связано более 60 процентов всей преступности.

Злоупотребление алкоголем хотя бы одним из супругов уносит от 40 до 70 процентов бюджета семьи. С этим явлением связано около 70 процентов всех разводов и абсолютно преобладающая часть случаев социального сиротства.

Злоупотребление алкоголем — главный фактор семейного неблагополучия, низкой рождаемости, экономических и моральных потерь общества. В угоду вредным привычкам люди жертвуют возможностью реализации своего личностного потенциала, самим правом на здоровую полноценную жизнь.

Проблема пьянства и алкоголизма для Шарковщинского района является одной из наиболее значимых и актуальных.

В Республике Беларусь ежегодно выявляется около 80 тысяч пьяных водителей. Ими совершается каждое 7-е ДТП. Только по Витебской области за 12 месяцев 2012 г. выявлено 5563 чел., управлявших автомобилем в нетрезвом виде. Из них 474 чел. управляли транспортом в нетрезвом виде повторно. По вине пьяных водителей произошло 84 ДТП, в которых погибло 19, ранено 85 человек.

В 2012 году общая наркологическая заболеваемость в Шарковщинском районе составила более 350 на 100 тыс. населения к уровню 2011 года практически не снизилась. На 9 процентов произошло снижение первичной заболеваемости произошло по хроническому алкоголизму. Угрожаемым является факт роста заболеваемости хроническим алкоголизмом среди женского населения района, особенно проживающих в сельской местности, что сказывается на репродуктивной функции и демографической безопасности населения района.

Среди несовершеннолетних выявляются случаи употребления алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков, таких как пиво. Злоупотребление алкогольными напитками в подростковом возрасте приводит в последующем к формированию зависимости от алкогольных напитков уже в 18—20 летнем возрасте. В районе имеются случаи направления в ЛТП лиц в возрасте 21—23 года.

От отравления алкоголем и его суррогатами в районе за 2012 год умерло 8 жителей, что выше на 25 процент уровня 2011 года.

Существуют разные скрининги-тесты для выявления наркологических проблем. Наиболее распространенным является опросник САGЕ (УРВО):

1. У Вас когда-нибудь возникало чувство, что Вы должны постараться уменьшить потребление алкоголя?

2. У Вас когда-нибудь люди вызывали раздражение своими упреками в отношении Вашего употребления алкоголя?

3. Испытывали ли Вы когда-нибудь чувство вины по поводу своего употребления алкоголя?

4. Вы когда-нибудь утром опохмелялись чтобы успокоить свои нервы или избавиться от плохого самочувствия, или чтобы обрести способность что-нибудь делать?

Риск существования алкогольных проблем имеется при положительном ответе на любой из этих вопросов. Проблема вероятна, если положительный ответ на два или три вопроса. Четыре положительных ответа свидетельствуют о высокой вероятности алкогольной зависимости.

По вопросам профилактики и лечения алкогольной зависимости можно обращаться в кабинет психиатра-нарколога поликлинического отделения УЗ «Шарковщинская ЦРБ».

Телефон 4-42-37.

Все желающие расстаться с грозной зависимостью могут записаться на курс психотерапевтической помощи к врачу-психотерапевту и психологу по вышеуказанному телефону и у вас появиться шанс к новой жизни.

С. СТОМА,

главный врач УЗ «Шарковщинская ЦРБ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *