Об обеспечении промышленной безопасности при бурении скважин на воду

Ахова працы

Согласно статье 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» выполнение отдельных видов работ (оказание отдельных видов услуг) при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности, для осуществления которой не требуется получение специального разрешения (лицензии) на деятельность в области промышленной безопасности, производится на основании разрешений (свидетельств) на право их выполнения (оказания).
Подпунктом 19.14.1. пункта 19.14. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования», определено, что бурение скважин на твердые, жидкие или газообразные полезные ископаемые глубиной более 20 метров осуществляется на основании разрешения (свидетельства), выданного Госпромнадзором.
На территории Республики Беларусь участились случаи бурения скважин на воду юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность с нарушениями законодательства, не имеющими вышеуказанного разрешения.
Перечень организаций, которые в настоящее время имеют действующее разрешение (свидетельство) Госпромнадзора на право бурения скважин на твердые, жидкие или газообразные полезных ископаемых глубиной более 20 метров, представлен на официальном сайте Госпромнадзора (https://gospromnadzor.mchs.gov.by/administrativnye-protsedury/razresheniya/).
Данная информация предоставлена с целью пресечения возможности выполнения на территории района работ по бурению скважин на воду юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не имеющими указанного выше разрешения (свидетельства), исключения возможности участия в тендерах на бурение скважин на воду юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без соответствующего разрешения (свидетельства).