Вода несёт немалую опасность, и лучше предусмотреть все возможные варианты развития событий, чтобы не допустить беды. Достаточно соблюдать несложные правила, озаботившись безопасностью детей, и риск пострадать будет сведён к минимуму.
Купание детей должно происходить только под контролем родителей. Нельзя отворачиваться даже на минуту. Недопустимо заплывать за буйки или иные ограничительные знаки.
Дети зачастую не чувствуют опасности и затевают опасные игры, стараясь в шутку утопить друг друга. Такая забава может обернуться бедой. Отправляясь на водоём, важно учитывать погодные условия. Шторм, большие волны — нелучшее время для купания.
Водоёмы, берега которых ограничены бетонными плитами или крупными камнями — опасное место для купания. Они обычно покрыты мхом или мелкими водорослями и очень скользкие. В сложной ситуации ребёнок не сможет выбраться на берег.
Не стоит заходить в воду сразу же после значительной физической нагрузки — бега, игры в футбол и другого. Сначала надо немного отдохнуть, восстановить дыхание.
Никто не застрахован от неожиданностей в воде. В непредвиденную ситуацию может попасть даже отлично умеющий плавать взрослый, а в случае с ребёнком риск возрастает в несколько раз. Поэтому крайне важно познакомить его с главными правилами поведения, которые могут выручить ребёнка при необходимости.
Задача родителей — как можно раньше научить ребёнка плавать. Но важно помнить, что даже отличное умение не гарантирует полной безопасности. Самое важное правило поведения на воде — не паниковать.
Иногда в реках встречаются водовороты. Если течение тянет туда, не стоит с ним бороться, есть риск быстро обессилеть. Нужно плыть по направлению вращения воды, стараясь постепенно выбраться в сторону от центра. Другой вариант — набрать как можно больше воздуха и глубоко нырнуть. Под водой сделать резкий бросок в сторону и выплывать на поверхность воды, а затем двигаться в сторону берега.
То же самое касается сильного течения. Попав в него, не нужно всеми силами сопротивляться и пытаться плыть в обратную сторону — лучше поддаться течению, но плыть под таким углом, чтобы постепенно приближаться к берегу.
Другая опасность, подстерегающая людей в воде — длинные водоросли, которые липнут к ногам и лишают свободы передвижения. В этой ситуации нельзя нырять, поскольку растения могут обвить шею. Надо осторожно тереть одной ногой другую, чтобы снять водоросли, опутавшие конечности.
А. СВЯТСКИЙ,
заместитель прокурора Шарковщинского района.