5 шагов, чтобы бросить курить

Здоровье

Как бросить курить? Если Вы задаете себе этот вопрос — это уже хорошо. От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть, насколько быстро Вы достигнете результата. Прежде всего, надо самому желать этого.

Шаг 1. Определитесь с мотивацией

Говорят, что те, кто пытался бросить курить, а затем возвращался к этой пагубной привычке, на самом деле не были готовы от неё избавиться. Тяга к никотину — это доказанное на уровне физиологии явление, поэтому чтобы её побороть, нужно желание, и чем оно сильнее, тем больше шансов одержать победу. Не пытайтесь спрятаться за общими фразами о пользе ЗОЖ и вреде курения, найдите свою личную причину. Скажите сами себе, почему бросить курить нужно именно вам? Причины могут быть разными, и одна из них не менее важна, чем другая.

Шаг 2. Назначьте дату

Нет ничего более неопределённого, чем обещание, не привязанное к конкретной дате или событию. Наверняка вы когда-то собирались начать что-то с понедельника, нового года,  но как часто вам удавалось осуществить задуманное? Некоторые обещания сдержать легко, особенно если вы выполнили первый шаг и подумали над мотивацией, но в случае с курением всё немного сложнее. Дело всё в той же зависимости. Если вы сомневаетесь в собственных силах, советуем подготовиться. Для начала сократите количество сигарет, которые вы выкуриваете за день. Пусть организм постепенно привыкает обходиться без никотина. Если вы курили долго и интенсивно, то перед отказом от курения посоветуйтесь с врачом. Специалист поможет правильно оценить риски и подобрать подходящую стратегию постепенного отказа от курения. Когда вы почувствуете, что готовы расстаться с пагубной привычкой, назначьте “День Х” и дайте себе слово обходить стойку с табачными изделиями стороной.

Шаг 3. Выберите стратегию

Есть две главные стратегии отказа от курения: быстрая и бескомпромиссная или долговременная и “щадящая”. Выбор той или иной стратегии зависит от стажа курения, наличия сопутствующих заболеваний, “силы воли” и т.д.

В первом случае вы должны бросить курить в выбранный день. Чтобы не поддаться соблазну, лучше убрать из дома всю табачную продукцию, если она осталась. Второй способ предполагает постепенный отказ от курения. Это должно произойти за счёт снижения дозы потребляемого никотина вплоть до нуля. Проще всего это обеспечить, если сократить количество выкуриваемых сигарет, хотя некоторые приучают себя для начала не докуривать сигарету до конца. По сути одно и то же.

Шаг 4. Подумайте о медикаментозной терапии

На пути к здоровой жизни вам придётся пройти очень неприятный участок. Из-за нехватки никотина у человека могут возникать головные боли, он может стать раздражительным и быстро уставать, в такие минуты особенно велик риск сорваться и снова закурить. Чтобы легче перенести этот переходный период, человек может прибегнуть к никотиновой заместительной терапии.

В качестве альтернативы сигаретам можно использовать специальные жевательные резинки, пластыри, а также лекарственные препараты. Заместительную терапию лучше выбирать совместно с врачом, но вот пытаться заменить реальные сигареты на электронные точно не стоит, вы рискуете лишь укрепить свою никотиновую зависимость.

Шаг 5. Сместите “фокус внимания”

Конечно, первое время вам будет не хватать сигарет, и это нормально. В такие минуты важно научиться переключать мозг на что-то другое. Во-первых, необходимо всегда помнить о мотивации, которую вы выработали на первом шаге, если она по-прежнему сильна, то у вас будет меньше шансов сорваться. Чтобы снимать психологическое напряжение, полезно будет иметь под рукой легкие перекусы. Многие заменяют сигареты конфетами, но это чревато набором лишнего веса, лучше отдать предпочтение фруктам, отрубям или орехам.

Бороться с никотиновой зависимостью помогает физическая активность. Самое время вместо вредной привычки приобрести полезную и начать делать зарядку несколько раз в день. Особенно это важно для людей, склонных к полноте. Некоторые люди после отказа от курения начинают набирать вес, так что дополнительная физическая активность будет только кстати.

Люди, которые смогли бросить курить раз и навсегда, говорят, что это просто. Нужно только собрать все силы и решиться сделать шаг. Просто взять и переступить через свои слабости и зависимости. Человек может все! Если захочет.

Желаем успехов в вашем стремлении бросить курить. Это того стоит!

 

инструктор-валеолог

ГУ «Шарковщинский районный ЦГЭ»                                     Г.А. Богданова