Государственная инспекция по маломерным судам напоминает судовладельцам о соблюдении требований безопасности

Служба 101

В связи с приближением навигационного периода, связанного с активной эксплуатацией маломерных судов, государственная инспекция по маломерным судам (далее – ГИМС) напоминает судовладельцам  о соблюдении требований безопасности.

Согласно Правилам пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, запрещается эксплуатация маломерного судна, не прошедшего техническое освидетельствование. За несоблюдением данного  требования предусмотрена административная ответственность до 3 базовых величин.

По истечению срока допуска к эксплуатации, судовладельцу необходимо предоставить в ГИМС судно, подвесной двигатель (при  наличии) с комплектом оснащения, в который входят:

якорь и якорный канат длиной не менее 15 метров

швартовые приспособления (канат  не менее двух длин лодки, но не менее 5 метров)

водоотливное  средство  (черпак из нетонущего  материала   либо водоотливной насос)

весла

сигнальное устройство (судовые огни (фонарь)  и свисток)

спасательные жилеты (по количеству людей на борту)

огнетушитель (порошковый или углекислотный) с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг  — (кроме гребных, парусных судов и   гидроциклов)

медицинская аптечка (аптечка первой помощи) (кроме гидроциклов).

На бортах судна одной строкой,  на расстоянии одной четвертой длины корпуса от форштевня выше ватерлинии, должен быть нанесен регистрационный номер (высота букв и цифр не менее 100 мм, ширина букв и цифр — не менее 50мм, ширина наносимых линий -15 мм, расстояние между буквами и цифрами 15-20 мм) контрастной несмываемой краской, самоклеящейся пленкой контрастного цвета или клеящимся материалом из поливинилхлорида.

В случае   несоответствия  предъявляемым к эксплуатационному состоянию судна требованиям, оно признается негодным к эксплуатации и предоставляется до 20 дней на устранение недостатка. При повторном обращении в течение указанного периода,  техническое освидетельствование проводится без дополнительной оплаты, по истечение данного срока – в общем порядке с оплатой административной процедуры.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что административные процедуры по оказанию государственной регистрации,  техническому освидетельствованию маломерных судов и другим вопросам, входящих в компетенцию ГИМС, обучению управления моторными маломерными судами проводятся в Глубокском участке по адресу: г. Глубокое, ул. Московская, д.128а, здание Глубокского РОЧС (тел: 802156 30950, моб. +37529 2971310).

В. Приставко,

госинспектор Глубокского участка ГИМС