28 мая – День пограничника

Патрыятычнае выхаванне

Поздравление начальника пограничного отряда:

Дорогие товарищи, боевые друзья!

От имени командования, всего личного состава Полоцкого пограничного отряда и себя лично сердечно поздравляю личный состав, офицеров, прапорщиков, работников и ветеранов органов пограничной службы, ваши семьи с профессиональным праздником – Днём пограничника!

Во все времена защита границ Отечества была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач, выполнять которую Родина доверяла только лучшим своим воинам. Честь и достоинство, несгибаемая воля и беззаветная преданность долгу, готовность к самопожертвованию являются отличительными чертами многих поколений пограничников.

Навсегда в благодарной народной памяти останется беспримерный подвиг защитников священных рубежей Отчизны, проявивших мужество и бесстрашие в годы Великой Отечественной войны. С первых её дней, отстаивая каждую пядь родной земли, они заложили основу грядущей Победы.

Нынешнее поколение стражей белорусской границы сохраняет верность лучшим ратным традициям, проявляя высокое боевое мастерство и гражданскую зрелость. Воины-пограничники добросовестно выполняют самые ответственные задачи по обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь, защите ее экономических интересов, борьбе с транснациональной преступностью.

В этот торжественный день желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в службе на благо Республики Беларусь!

С уважением,

С  уважением,

Начальник Полоцкого пограничного отряда

полковник                       П.Н.Харченко

 

  1. История пограничных войск началась 104 года назад, когда 28 мая 1918 года Советским правительством был подписан Декрет о создании пограничных войск, призванных отрезать внутреннюю контрреволюцию от ее закордонных источников, обеспечить народу возможность спокойно работать на отвоеванной для свободной жизни земле. С тех пор этот день отмечается как День пограничника.

Нынешнее поколение воинов-пограничников свято чтит и приумножает боевые традиции старших поколений.

Величие и сила народа в его исторической памяти. На Белорусской земле в честь ее защитников возведено немало памятников и скромных обелисков. Именами прославленных пограничников названы подразделения границы.

Эти имена – символы героизма и самоотверженности, доблести и мужества, образцы высокого профессионализма, верности воинскому долгу. В Полоцком пограничном отряде – это пограничная застава имени красноармейца Николая Хохлова в поселке Бигосово Верхнедвинского района.

В далеком 1927 году своими умелыми действиями он предотвратил попытку нарушения границы тремя нарушителями, но при этом сам был смертельно ранен. Примечательно, что его именем была названа первая пограничная застава на всем западном направлении.

 

  1. Итоги: с начала года полоцким пограничниками пропущено через границу более 183 тысяч лиц и более 139 тысяч транспортных средств, в 12 случаях задержано товарно-материальных ценностей на общую сумму 5250 белорусских рублей. Задержано 35 нарушителей законодательства о Государственной границе Республике Беларусь, в том числе один нарушитель границы и восемь нарушителей пограничного режима.

 

  1. Для любого Государства граница – святая святых. Это не просто некая воображаемая или начерченная на карте линия.

В Республике Беларусь свято чтут традиции пограничных войск, сохраняют преемственность поколений. Государство делает все возможное для того, чтобы его рубежи были надежно защищены.

На северных рубежах нашей республики несут свою нелегкую службу полоцкие пограничники, которые в сентябре этого года отпразднуют  30-летие со дня образования Полоцкого пограничного отряда.

Осознавая высокую ответственность, которую возложила Родина на воинов в зелёных фуражках, пограничники постоянно стремятся к повышению своего профессионального мастерства.

Служба на границе – нелегкая, но почетная и очень нужная. Каждый воин-пограничник это знает и понимает. Потому что ему доверено ходить по последним метрам родной земли. Ведь  за плечами у него – Родина.

 

 

Официальный представитель

Полоцкого пограничного отряда

подполковник

 

 

Д.Г.Глебко