Оперативная информация по укусам населения клещами в Шарковщинском районе

Здоровье

За 2021 год в организации здравоохранения Витебской области за медицинской помощью после укусов клещей обратились 2017 человек (по Щарковщинскому району – 69 человек), из них 925 детей (по Щарковщинскому району – 11 детей). Было зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита, болезнью Лайма заболели 100 человек (по Шарковщинскому району – 1 человек).

Чаще всего присасывания регистрировались на загородных дачных участках, в лесу, на территории населённых пунктов.

По состоянию на 01.06.2022 в организации здравоохранения Шарковщинского района по поводу укуса клеща уже обратилось 5 человек, из них 3 детей. Зарегистрирован 1 случай болезни Лайма, заболеваний клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

ГУ «Шарковщинский районный ЦГЭ» напоминает, что обезопасить себя от укусов клещей можно, соблюдая простые правила при посещении леса, парка: надевать одежду, которая максимально закрывает тело и головной убор, использовать репелленты, а так же осматривать себя после прогулок на природе. Также эффективными мероприятиями являются экологические мероприятия: содержание территории жилой застройки городского посёлка в удовлетворительном состоянии, в том числе благоустройство и очистка территории (скашивание травы, очистка от сухостоя, удаление опавшей листвы и уборка от бытового мусора).

При обнаружении на теле присосавшегося клеща, необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства для его удаления и назначения профилактического лечения. Обратиться следует как можно скорее, так как максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

 

помощник врача-паразитолога                                                            Р.Е. Ананич

ГУ «Шарковщинский районный ЦГЭ»