Как правильно выращивать картофель?

Добраўпарадкаванне

Владельцы приусадебных и дачных участков часто спрашивают, почему у них картофель вырастает значительно хуже, чем в сельхозпредприятиях, хоть они вроде бы все делают правильно? Объяснить это можно рядом причин.
В сельхозпредприятиях предусмотрена защита от болезней и вредителей, а в домашних условиях в лучшем случае картофель обрабатывается от колорадского жука и фитофтороза. И самая главная причина: картофель рекомендуют располагать на прежнем месте не ранее, чем через 4 года, а на приусадебных и дачных участках он выращивается много лет подряд. Следовательно, там идет накопление вредных организмов.
Самыми опасными являются вовсе не указанные выше враги, а картофельная нематода, очаги которой встречаются в Шарковщинском районе. Невидимая глазом, она наносит значительно больший вред и при монокультуре картофеля постепенно накапливается до уровня, который приводит к резкому снижению урожайности. Вредитель паразитирует на корневой системе картофеля и томатов, питается соком этих растений, выделяя при этом ядовитые вещества, которые очень сильно ослабляют их. Пораженные кусты значительно отстают в росте, под ними образуются мелкие одиночные клубни. Потеря урожая при этом может составить 70% и более.
Многолетний опыт борьбы с этим вредителем показывает, что если золотистая картофельная нематода попала к вам на участок, то избавиться от нее полностью вряд ли уже получится. А вот удерживать численность вредителя на уровне, не особо сказывающемся на урожайности, вполне возможно. Достаточно лишь в полной мере соблюдать агротехнику выращивания этой культуры.
Наиболее эффективным является 4—5-польный севооборот, при условии, что на заражённом картофельной нематодой поле посадка картофеля проводится не чаще одного раза в четыре года. Лучшими предшественниками, позволяющими уже в первый год на 50—70% снизить заражённость почвы, являются бобовые травы (в частности, люпин), хорошие результаты дают злаково-бобовые смеси, зерновые и чистый пар. Обязательным условием эффективности любых противонематодных мероприятий является посадка нематодоустойчивых сортов картофеля, таких как: Скарб, Журавинка, Астерикс, Архидея, Росинка, Сайта Атлант, Блакит и др. В исключительных случаях, где это возможно, вспашка плантажным плугом с полным оборотом пласта. Уничтожение сорняков, особенно из семейства паслёновых. Соблюдение высокой культуры агротехники — предотвращение распространения цист на машинах, инвентаре, клубнях и вместе с почвой — сдерживает распространение паразита. Лишь соблюдая эти не хитрые способы, можно получить достойный урожай картофеля.
А. ПОПКО,
ведущий агроном по карантину и защите растений Шарковщинской районной государственной инспекции.