Сегодня, 8 июня, в Полоцком районе проходит областной семинар-совещание «О мерах по организации и проведению кормозаготовительной кампании в 2022 году». В Витебской области повсеместно наступили оптимальные фазы для уборки травостоев на кормовые цели.
В 2021 году хозяйства Витебщины заготовили 918,4 тыс. тонн травяных кормов в пересчете на кормовые единицы, или по 23,1 центнера на условную голову скота. На этот год председатель Витебского облисполкома Александр Субботин поставил задачу аграриям области:
– С учетом создания полуторагодичного запаса с нового урожая необходимо заготовить 1,2 млн тонн кормовых единиц травяных кормов или по 30 центнеров на одну условную голову КРС, из них 125 тысяч тонн сена, по 2 млн тонн сенажа и силоса.
В шести районах – Бешенковичском, Браславском, Глубокском, Лепельском, Сенненском и Чашникском – на утро 7 июня не заготовлено ни одной тонны сена и сенажа.

На семинаре присутствуют председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, ответственные работники облсельхозпрода, руководители областных служб, агропромышленных объединений, руководство Витебского концерна «Мясомолочные продукты». Чтобы справиться с первым укосом трав до 20–23 июня, глава области нацелил руководителей:
– Мобилизуйте все технические и людские ресурсы, организуйте работу в выходные и праздничные дни. Доведите до исполнителей соответствующие ежедневные задания по кошению, а их выполнение возьмите под личный контроль.
Также Александр Субботин обратил внимание, что кормоуборочная техника должна работать в две смены – весь световой день (на трамбовке – круглосуточно). При необходимости стоит перебрасывать ее в отстающие сельхозорганизации.

На особом контроле работа пресс-подборщиков-упаковщиков кормов в полимерную упаковку. Чтобы выполнить задания облисполкома (142 тыс. тонн, итог 2021 г. – 86 тыс. тонн), нужно обеспечить высокопроизводительную работу всех имеющихся прессов в составах кормозаготовительных отрядов, укомплектовав их необходимым набором техники.
– В соответствии с поручением Главы государства нужно исключить закладку травяных кормов в бурты и курганы, – напомнил Александр Субботин.