Ветеран педагогического труда Николай Терентьевич Гембицкий отметил 75-летний юбилей

Общество

Со словами поздравлений и искренней признательности за труд к юбиляру приехали заместитель председателя райисполкома Юрий Василевский, председатель районной ветеранской организации Ирина Михаленок. Встреча состоялась в Радюковском сельском исполнительном комитете.
Юрий Анатольевич вручил Николаю Терентьевичу Благодарность председателя районного исполнительного комитета за многолетний и добросовестный труд, значительный личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, активную жизненную позицию.
К поздравлениям присоединились Ирина Михаленок, председатель Радюковского сельисполкома Александр Титович, управляющий делами Ольга Романович и делопроизводитель Татьяна Данчикова.
Николай Терентьевич почти всю жизнь посвятил работе в Радюковской базовой школе, которую недавно реорганизовали. За многолетнюю и плодотворную педагогическую деятельность имел только положительные отзывы от руководства школы, учеников и их родителей.
Более 40 лет он отдал служению школе, детям, любимой работе. А словно бы только вчера Николай Терентьевич выбрал профессию на всю жизнь, он посвятив ей себя без остатка, ни разу не пожалев об этом. Его биография — это непрерывное совершенствование и постижение педагогического мастерства. Учитель физической культуры, трудового обучения, физики — таковы ступени его педагогической карьеры.
У скромного и трудолюбивого юбиляра, по словам его бывших коллег, с легкостью получалось буквально всё, чем бы он ни занимался: будь то уроки, подготовка детей к творческим проектам и многое другое. Всё успевал делать, в каждое дело вносил «изюминку», вселяя в коллег уверенность в успех. Николай Терентьевич по характеру отличается простотой и интеллигентностью, скромностью и целеустремленностью, требовательностью и чуткостью.
А скольким воспитанникам он дал путевку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя.
Родина героя нашего рассказа — деревня Городная Столинского района Брестской области. После школы он отслужил в рядах Советской Армии, отучился в Пинском индустриальном техникуме на педагогическом отделении. Получив диплом учителя труда и черчения, поступил в Мозырьский институт на учителя общетехнических дисциплин. По распределению в 1972 году был направлен в Радюковскую базовую школу. В 1989 году был избран секретарем партийной организации совхоза имени Маркова. Через год вернулся в школу, где и проработал до выхода на заслуженный отдых.
Вместе с супругой Региной Николаевной они воспитали двоих детей —Татьяну и Сергея. Любят навещать дедушку с бабушкой внучки Аня и Алеся.
Несмотря на возраст герой нашего рассказа сидеть без дела не может — характер не тот. Хлопочет по дому, во дворе, навещает родных. Этим и счастлив.
Неравнодушный к проблемам сегодняшнего дня, он остается верным своим моральным принципам. Считает, что только от самого человека зависит, как сложится его жизнь. А чтобы судьба была счастливой, жить надо честно и трудиться добросовестно.
Елена АНАНИЧ.