Проблемы с бытовым мусором

Добраўпарадкаванне

Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов правонарушений в сфере экологии. Обычный мусор, который часто принято называть «бытовым», — это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника, которые могут нанести значительный вред окружающей среде, а также жизни и здоровью граждан, поскольку такие отходы негативно влияют на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды, почву.
Необходимо активно бороться с хозяйствующими субъектами и лицами, которые выбрасывают мусор вне специально отведенных для этих целей мест.
Обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе сбор бытового мусора с дворовых территорий и в секторе индивидуальной жилой застройки, — основная жилищно-коммунальная услуга, которую в Шарковщине осуществляет УКП ЖКХ на основании заключенных договоров. Вместе с тем, отказ от заключения такого договора не освобождает собственников жилых помещений, включая собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. Собранные и выставленные домовладельцами бытовые отходы и мусор забираются указанным предприятием в полном объеме, так что нет необходимости засорять прилегающие к территории домовладений склоны, овраги, пустыри и др.
Выбрасывание мусора наказывается штрафом в размере: до 960 бел. руб. — за выбрасывание мусора не в урны, контейнеры и другие места временного хранения отходов (часть 3 статьи 16.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — пункт 29 статьи 1 и пункт 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 г. «Об обращении с отходами»), до 320 бел. руб. — за загрязнение мусором леса и другой древесно-кустарниковой растительности (статья 16.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
А. РОМАНОВСКИЙ,
начальник Шарковщинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.