Холера – это опасное инфекционное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающееся только у людей. Его вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Источником инфекции является больной человек или носитель.
Существуют следующие пути передачи холеры:
- Водный— во время купания в открытых заражённых водоёмах, если пить обсеменённую бактериями холеры воду, мыть продукты или посуду в такой воде. Этот путь считается ведущим.
- Контактно-бытовой– через предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой.
- Пищевой— при употребляет в пищу заражённых холерным вибрионом продуктов. Наиболее опасны в эпидотношении рыба, а также морепродукты (мидии, креветки), раки, выросшие в зараженной воде. Заражение может произойти при употреблении фруктов и овощей, вымытых или политых при выращивании зараженной водой. На продукты бактерии могут также попадать от носителей или посредством мух.
Инкубационный период заболевания короткий – от нескольких часов до пяти суток. Заболевание опасно стремительным наступлением обезвоживания организма.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Внимание туристам!
Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.:
Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.
Америка: Гаити, Доминиканская Республика.
Профилактика заболевания:
- Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
- Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
- Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
- В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
- Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
- Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
Важно!
При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
И.М. Латышёнок,
Врач-эпидемиолог
(заведующий санитарно
— эпидемиологическим отделом)