Подростковая наркомания — жизнь без будущего

Здоровье

Употребление психоактивных веществ, в том числе наркотических, — одна из наиболее острых проблем современного общества. Большинство наркоманов начинают употреблять психоактивные вещества ещё в подростковом возрасте. И, если регулярное употребление табака и алкоголя, родители замечают достаточно быстро, то с наркотиками дело обстоит иначе. Признаки наркотического опьянения часто родителям незнакомы. Даже когда родители понимают, что с их сыном или дочерью что-то не так, они не могут распознать специфические признаки наркотического опьянения, так как не располагают специальными для этого знаниями и опытом. Поэтому употребление подростком наркотиков часто остается незамеченным родителями на протяжении долгого времени, вплоть до 1—1,5 лет. А когда родители узнают об употреблении наркотиков, зависимость часто уже сформирована. Данные психолого-педагогические признаки, по которым каждый родитель может самостоятельно увидеть самые первые звоночки, если подросток движется на пути к употреблению психоактивных веществе:
— изменение модели поведения;
— изменения в одежде;
— изменения в школьной успеваемости;
— изменения круга интересов и досуговой деятельности;
— повышение потребности в приватности;
— нахождение референтной группы;
— изменения в режиме сна и бодрствования.
Родителям надо знать, что в норме у здорового подростка все указанные признаки появляются поочередно на протяжении не менее 2—3 лет, одновременно проявляются только два—три признака.
У подростков, употребляющих психоактивные вещества, их проявление имеет свои особенности. И эти особенности может увидеть любой родитель, так как они не требуют специальных знаний. У подростков, начавших употреблять наркотики, меняется не только настроение, но и поведение. Как правило, они приходят домой в более позднее время, неестественно тяжело пробуждаются утром, у них появляются новые друзья, зачастую более старшего возраста, возникает социальная апатия, выражающаяся, например, в прекращении занятий в спортивной секции, теряется интерес к прежней жизни. Подростки становятся агрессивными, безответственными, грубыми, начинают совершать кражи, а ворованные продукты и вещи перепродают для получения денежных средств на приобретение наркотиков. Несовершеннолетнему наркоману становится сложно концентрироваться на учебном материале, следить за своим внешним видом.
Выбор в пользу приема наркотиков обусловлен трудностями в адаптации к жизненным проблемным ситуациям: сложные социально-экономические условия, многочисленные разочарования, крушение идеалов, конфликты в семье, утрата близких, резкая смена привычных стереотипов. При наступлении наркотической зависимости человек постоянно думает о наркотике, стремится получить его для испытания определённых ощущений либо для преодоления психического дискомфорта.
Последствия употребления наркотических веществ:
— медицинские последствия приема психоактивных веществ:
необратимые поражения органов и систем организма, в первую очередь, головного мозга, центральной нервной системы, сердца, печени и почек; передозировки и отравления; психозы; инфицирование ВИЧ и гепатитами В и С; снижение иммунитета;
— психологические последствия: потеря навыков обычной жизни,
депрессии, утрата смысла жизни, ощущение безысходности, самоубийства;
— социальные последствия: потеря социальных связей — семьи, друзей, работы, дома; незаконченное образование; правонарушения; утрата всех прежних интересов и увлечений.
Уважаемые взрослые, познакомьте детей с правилами «Как сказать НЕТ!»
На предложение попробовать — вежливо откажись («Нет, спасибо») или смени тему («А ты слышал, что?…»).
Объясни причину отказа: «Это опасно для жизни».
Не проявляй интереса. Тебе предлагают наркотик — не обращай внимания, пройди мимо.
Избегай ситуации и места, где на тебя могут оказать давление.
Если случайно оказался в кругу друзей, среди которых кто-то употребляет наркотики, постарайся уйти как можно быстрее.
Т. ЮЧКОВИЧ,
педагог-психолог ГУО СПЦ.