«Эта память на века!» Митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

2022 — Год гістарычнай памяці Главное

У памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат и событий, которые выстраданы миллионами людей, которые отзываются болью в судьбах многих поколений и напоминают о себе сотнями воинских захоронений и могил. 22 июня у памятника на братской могиле советских воинов и партизан, погибших при освобождении района в 1944 году, расположенном на площади Ленина в горпоселке прошёл митинг-реквием «Эта память на века!», приуроченный ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
В этот день по всей стране вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Миллионы загубленных жизней, сотни тысяч поломанных судеб, разрушенные города и села, боль, ужас и страх неизвестности — таковы последствия той далекой войны. Но, несмотря на давность лет, мы продолжаем помнить о том, какой великий подвиг совершили советские воины-освободители, какой ценой они завоевали для нас право на мирную жизнь.
В памятном мероприятии приняли участие представители районной власти, трудовых коллективов организаций, предприятий и учреждений, общественных объединений, школьники.
— Сегодня мы склоняем головы перед героями и невинными жертвами войны, — отметил выступая на митинге, председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Ломако. — Помните: эта память священна и незыблема. И пока эта память есть у нас, мы будем жить, жить всегда достойно и спокойно в нашей родной Беларуси. Важно, чтобы новые поколения хранили память о Великой Отечественной войне. Это необходимо уже для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем. От всего сердца хочу пожелать вам добра, согласия и благополучия на мирной белорусской земле!
К участникам мероприятия обратился прокурор района Валерий Дайлиденок. Наша священная обязанность — сохранить память о жертвах геноцида на белорусской земле. Пусть никогда не погаснет в наших сердцах свет Победы и Вечный огонь памяти.
Долг современной молодежи хранить память о подвиге советских солдат и партизан, уважать их стойкость и мужество, учиться у них беззаветной любви к своей Родине и передать это чувство другим поколениям. От имени молодежи выступила учитель Иодской детский сад—средней школы, активист общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Анна Лонская.
Шарковчане почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны и возложили венки и цветы к памятнику.
Необходимо отметить, что митинги прошли по всему району — в деревне Городец, агрогородках Лужки, Германовичи, Иоды, Радюки, Бильдюги.
Елена АНАНИЧ.