Пассажиры «Поезда Памяти» высадились в молодежной столице Беларуси — Витебске

2022 — Год гістарычнай памяці

Третьей точкой в маршруте белорусско-российского проекта «Поезд Памяти» стал Витебск. Юных пассажиров торжественно встретили на вокзале города, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы рады, что именно российская и белорусская молодежь в этом проекте посетила наш город. Витебщина — не исключение. В те страшные годы здесь были ожесточенные бои. Здесь очень много сожженных деревень, действовало сильнейшее партизанское подпольное движение. Ребята, я благодарю вас за то, что вы посещаете эти места, отдаете дань памяти нашим предкам, которые отвоевали для нас это прекрасное мирное небо. И мы, наши поколения, должны теперь беречь его. Организаторы «Поезда Памяти» подготовили отличную программу. Думаю, вам будет интересно познакомиться с достопримечательностями Витебска и его красивыми местами», — приветствуя ребят, сказал заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов.

Участников масштабного белорусско-российского проекта торжественно встретили представители власти, общественных организаций, учреждений образования города и области, работники предприятий и школьники. Ребята из России, которые прибыли в Витебск на уникальном поезде, поделились, что их радушно встречают в каждом белорусском городе. «Сегодня это также происходит так торжественно. Ребята-белорусы, с которыми мы познакомились в последние дни, очень дружелюбные и вежливые. Уверена, мы с ними продолжим общаться и после этого проекта, — сказала школьница из города Копейска Челябинской области Екатерина Дудко. — Думаю, каждый из ребят пересмотрит свое отношение к Великой Отечественной войне. Раньше я сама относилась к этой теме с почтенным уважением, но холоднее. Сейчас же эта тема тронула за душу. Мы понимаем, за что сражались наши деды и прадеды, и начинаем ценить их подвиг гораздо больше. Мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне в составе Красной армии, прошел все эти города. Я знаю, что он трагически погиб под Ржевом. Мы как раз будем посещать этот город. Очень хотелось бы увидеть его имя на мемориале и поклониться». Девушка поделилась и своими ожиданиями от предстоящих остановок в маршруте. По словам Екатерины, в Витебске много локаций, где она хотела бы побывать.

Сразу после торжественной встречи на вокзале участники «Поезда Памяти» направились на самую большую площадь Беларуси — площадь Победы. Далее в их программе — знакомство с широкими проспектами и переулками старого города, посещение музеев и вузов Витебска. Ну а завершающей точкой в маршруте станет Летний амфитеатр, где вечером ребят ожидает праздничный концерт.