Ребята из спортивно-оздоровительного лагеря «Солнышко» посетили мемориальный комплекс жертвам фашизма в Шитях

2022 — Год гістарычнай памяці Патрыятычнае выхаванне

Война — это страшное горе, которое постучалось в каждый дом. Сколько бед она принесла, сколько слёз! Тысячи людей проявили мужество и героизм, выстояли и победили в Великой Отечественной войне. Живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали нашу Родину. Война в их памяти остаётся страшным и незабываемым воспоминанием.
К счастью, войну я видела только в кино и читала о ней в книгах, но и этого достаточно, чтобы понять, каким страшным событием она была.
Во время каникул я посещаю в школе спортивно-оздоровительный лагерь «Солнышко», где принимаю участие в различных мероприятиях. Экскурсионная поездка в агрогородок Шити оставила в моей душе очень глубокий след. Заставила задуматься об ужасах войны и о том, что мы, подрастающее поколение, должны ценить мирную и спокойную жизнь.
Мемориальный комплекс жертвам фашизма, окружённый липами, напоминает о тех трагических событиях, в результате которых 24 ноября 1942 года фашисты сожгли деревни Журавовщина, Свилы, Куштали, Трабовщина. Жителей согнали в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов. Вместе со взрослыми заживо сгорели и дети. Сделано это было в наказание за помощь партизанам.
На мемориальную доску занесены фамилии солдат и мирных жителей, погибших от рук фашистских карателей. 16 воинов и 248 мирных жителей.
Мы, школьники, заботимся о чистоте и порядке этого священного места. Летом оно утопает в зелени и цветах. Зимой к нему всегда прочищена дорожка.
К мемориалу люди приносят живые цветы, здесь проходят митинги. И мы должны всегда помнить о великом подвиге наших земляков. Мы обязаны чтить память погибших.
Уроки Великой Отечественной войны не должны быть забыты!
А. ФОКОВА,
спортивно-оздоровительный лагерь «Солнышко» ГУО «Иодская детский сад-средняя школа Шарковщинского района».