Перцов: белорусам была уготована совершенно другая участь, поэтому День Независимости — святой праздник

Общество

 

Белорусам была уготована совершенно другая участь, поэтому День Независимости для страны и ее граждан — святой праздник. Об этом заявил журналистам министр информации Владимир Перцов, передает корреспондент БЕЛТА.

«3 июля для всех белорусов — это праздник в любые времена, в любой ситуации, независимо от внешней конъюнктуры, внутренних процессов», — сказал министр.

Он подчеркнул, что для всех нормальных белорусов эта дата является днем освобождения, когда нация смогла продолжить формироваться и жить. «Вы знаете, что нам была заготовлена совершенно другая участь. Не было бы никаких белорусов, Дня Независимости. И такой страны, как сейчас, и нас с вами не было бы. Поэтому этот праздник для нас святой», — заявил Владимир Перцов.

Попытки оправдать преступления нацистов он назвал легализацией мракобесия. «Конечно, есть реваншизм, который сидит в сердцах и умах многих наследников тех, кто в годы Великой Отечественной войны убивал ни в чем не повинных людей на территории нашей страны, и желание как-то за семью, родню, своих предков переписать историю, чтобы оправдаться, попробовать смыть с себя эту кровь позора. Но есть Нюрнбергский процесс, есть признание зверств фашизма, признание того, что преступления против человечества были совершены в годы Великой Отечественной войны не только гитлеровской Германией, но и странами немецкой коалиции», — сказал министр.

Он подчеркнул, что в Беларуси историческая правда у жителей Беларуси заложена на генном уровне и попытки реваншизма обречены на провал.

Накануне на торжественном собрании ко Дню Независимости о важности сохранения исторической памяти много говорил и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Часть своей речи по этой тематике он произнес на белорусском языке. «У апошняй, Вялікай Айчыннай, беларусы абаранялі не толькі сваё жыццё, але і памяць пра былыя пакаленні, якая была б проста выкраслена з сусветнай гісторыі. Гэта была вайна на знішчэнне славянскага этнасу, культуры і цэлых народаў. І сёння мы ўсё часцей гаворым пра тое, што яна, гэта вайна, не закончылася. Не закончылася, таму што мы ўсё яшчэ не перапахавалі апошняга воіна, які загінуў, і апошняга мірнага жыхара, які быў па-зверску забіты у той вайне. І таму што не ўсе, хто меў дачыненне да жудасных фактаў той вайны, генацыду беларускага народа, асуджаны, — адзначыў Прэзідэнт. — Яна, гэта вайна, не закончылася, таму што мы зноў, як на фронце, абараняем сваю гістарычную памяць. І самы небяспечны ў гэтай перш за ўсё ідэалагічнай вайне вораг не знешні. Вытокі заходняга рэваншызму відавочны і зразумелы. Здрада і раўнадушша сваіх — гэта самы страшны наш вораг».