В Шарковщине широко отпраздновали 3 июля — День Независимости Республики Беларусь

2022 — Год гістарычнай памяці Главное

3 июля в Шарковщине, как я повсюду в нашей стране, праздновали День Независимости Республики Беларусь и 78-ю годовщину освобождения Шарковщинского района от немецко-фашистских захватчиков. Главный праздник страны — День Независимости Республики Беларусь — в райцентре отмечался широко и с размахом. Организаторы подготовили отличную программу: 3 июля с утра до позднего вечера был наполнен различными интересными событиями. Главное, что шарковчане и гости райцентра дружно откликнулись на приглашение принять участие в праздновании. На площади Ленина и в парке ОАО «Шарковщинский агротехсервис» было многолюдно. Участие приняли делегации трудовых коллективов во главе с руководителями и их заместителями, депутаты, представители молодежи, старшего поколения. Приятно было видеть, что многие шарковчане пришли семьями. Следует отметить, что в воздухе витала атмосфера настоящего праздника — люди были в приподнятом настроении, улыбались.

Начался праздник с велопробега по памятным местам г. п. Шарковщина «Негаснущая память поколений». Представители трудовых коллективов и молодежи под руководством главного специалиста райисполкома Натальи Орешковой стартовали от площади Ленина, проехали по памятным местам райцентра, почтив память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Далее был торжественный митинг на площади Ленина «Мы этой памяти верны». Председатель райисполкома Дмитрий Ломако поздравил шарковчан с праздниками — Днем Независимости Республики Беларусь и 78-й годовщиной освобождения Шарковщинского района от немецко-фашистских захватчиков. Дмитрий Михайлович призвал земляков не забывать уроки Великой Отечественной войны и прилагать все усилия для сохранения мира во имя будущего наших детей.

Директор Шарковщинской СШ № 2 имени Героя Советского Союза Романа Степановича Кудрина Ядвига Балай и активист первичной профсоюзной организации Шарковщинской ЦРБ Андрей Латышенок также поздравили шарковчан с праздником.

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших героев за освобождение Шарковщины от немецко-фашистских захватчиков и возложили венки и цветы к памятнику. Во время митинга в рамках республиканской патриотической акции «Споем гимн вместе» шарковчане исполнили гимн Республики Беларусь. Пели даже дети — прекрасное зрелище. Так формируются будущие патриоты.

В рамках патриотической акции «Память сердца» присутствующие почтили память героев.

По окончании митинга представители трудовых коллективов направились организованной колонной в парк ОАО «Шарковщинский агротехсервис». Это было фееричное зрелище. Колонна растянулась на сотни метров. Звучали патриотичные песни, в воздухе развевались флаги, шары. Колонну приветствовали прохожие.

В парке торжество продолжилось концертом «Сэрцам адданыя роднай зямлі». В рамках празднования Дня Независимости Республики Беларусь в райцентре традиционно отмечается праздник «Прыдзісненскіе крыніцы”. Местные артисты дарили радость и позитив землякам.

Глава района Дмитрий Ломако, по традиции, высказал слова благодарности всем труженикам села за самоотверженный труд. Дмитрий Михайлович наградил лучших работников за своевременное и качественное проведения весеннего сева, а также лучших трактористов-машинистов. Передовики агропромышленного комплекса получили заслуженные награды.

Людям среднего и старшего поколения пришлось по душе выступление заслуженного коллектива Республики Беларусь, ансамбля народной музыки «Бяседа». Некоторые не могли удержаться, сидя на месте и аплодирую, начинали подтанцовывать столичным артистам.

В целом, в парке царила прекрасная атмосфера. Каждый мог заняться чем-то интересным. Работали подворья сельских Советов, культработники проводили мастер-классы, были организованы выставки-продажи.

Спортивные и детские площадки были в распоряжении любителей активного отдыха. Для поклонников книги был открыт библиодвор «Читаем под мирным небом». Работали выставка-продажа отделения дневного пребывания инвалидов, выставка рисунков учащихся художественного отделения ДШИ, тематическая площадка «За безопасность», фотовыставка «Моя Шарковщина», фотозона нематериального культурного наследия «Маляванка», площадка музыки и поэзии «Родному краю посвящается…», площадка пожеланий «Желаю тебе, земля моя…». Проходила акция «Национальный аквагрим». Работали торговые ряды.

Очень много внимания было детям — праздник «Краіна майго дзяцінства”, а так же детская развлекательная танцевальная программа «Краски». Родители были не менее счастливы, чем их дети — все вместе веселились, пели, танцевали, прыгали.

А завершился праздник исполнением гимна Республики Беларусь.

Александр БАРИЛО.