ЮНИСЕФ на “Славянском базаре” приглашает поддержать проект “Семья каждому ребенку”

Общество

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси примет участие в городских мероприятиях на Международном фестивале искусств “Славянский базар” 13-17 июля в Витебске. На площадке ЮНИСЕФ дети смогут играть, рисовать и пройти квест. А родители узнают подробнее о проекте “Семья каждому ребенку”, который с 2022 года реализуется в Витебской области.

В 2022 году проект “Семья каждому ребенку” начал работу в 9 районах Витебской области и затронул интернатные учреждения: Витебский областной специализированный дом ребенка, Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, Детский дом города Витебска и Бегомльскую вспомогательную школу-интернат. Цели проекта – помочь детям восстановить контакт с биологическими родителями или найти новую семью, развить альтернативные формы устройства детей (усыновление, опека и попечительство, приемные семьи, детские дома семейного типа). Проект реализуется в сотрудничестве c Главным управлением по образованию Витебского областного исполнительного комитета.

Работа по программе “Семья каждому ребенку” ведется при финансовой поддержке Приорбанка, а также за счет пожертвований. ЮНИСЕФ в Беларуси призывает гостей фестиваля посетить площадку ЮНИСЕФ и поддержать программу “Семья каждому ребенку”, сделав пожертвование на сайте. А также отправив СМС с любым текстом на номер 2244 для абонентов МТС и на номер 888 для абонентов А1.

Интерактивная зона активностей ЮНИСЕФ расположится возле Площади Победы и будет работать все дни фестиваля с 14 до 20 часов. Дети смогут поиграть в настольные и подвижные игры, а также пройти квест. Проходить каждое задание квеста помогут волонтеры ЮНИСЕФ, участвовать можно вместе с родителями. ЮНИСЕФ подготовил площадку, на которой будет комфортно каждому ребенку, в том числе детям с инвалидностью.

О проекте “Семья каждому ребенку”

Программа стартовала в Гомельской области четыре года назад. Были обучены и подготовлены специалисты, приемные родители и усыновители, чтобы проблема решалась системно и по завершению программы работа по возвращению детей в семьи продолжалась. Главный итог: дети нашли новые дома или вернулись в семьи (численность детей в Гомельском областном доме ребенка сократилась на 35%). Только в 2021 году 41 ребенок нашел любящую семью.

Основная концепция работы в рамках проекта состоит в тесном взаимодействии и координации системы образования, здравоохранения, труда и социальной защиты в рамках межведомственной рабочей группы.