В рамках информационной кампании «Безопасная старость» работники МЧС рекомендуют

Служба 101

Летом, как правило, основное внимание с точки зрения безопасности приковано к подрастающему поколению. Взрослые стараются максимально интересно и безопасно организовать досуг ребят, привлекая всевозможные ресурсы. Однако не стоит забывать и о людях «золотого возраста» – для них летняя пора также может таить в себе массу опасностей. И касается это не только рисков вне дома – зачастую трагедия случается в «родных стенах».

Научно-технический прогресс существенно изменил наш быт. Но, несмотря на все чудеса техники, большинство несчастных случаев происходит именно в домашних условиях. Большая часть экстремальных ситуаций возникает по неосторожности, рассеянности и легкомыслию.

И именно люди пожилого возраста зачастую становятся жертвами подобных несчастных случаев. Физическое бессилие и угасание интеллектуальных возможностей делают их беспомощными перед массой опасностей, встречающихся в повседневной жизни.

Прием не того медицинского препарата, употребление просроченных продуктов, неосознанное создание пожароопасных ситуаций — эти и многие другие «ловушки» старости подстерегают пожилых на каждом шагу. Молодым и активным родственникам следует предусматривать такие моменты и по возможности ограждать от них своих дедушек и бабушек.

Крайне важно, чтобы пожилой родственник был максимально защищен и подготовлен к любым опасным ситуациям.

У подавляющего большинства пожилых людей значительно снижена восприимчивость рецепторов и продуктивность важных функций. Зрение, слух, обоняние, координация движений уже не те, что в молодости. Ограниченность физических возможностей довольно часто приводит к возникновению пожароопасных ситуаций.

Это особенно опасно ввиду того, что многие пенсионеры проживают одни. При возникновении возгорания они могут не заметить запаха дыма и задохнуться от угарного газа. Плохо слышащие граждане нередко не реагируют даже на предупреждающие крики соседей. Трагических ситуаций можно избежать, если обеспечить пожилому человеку надлежащий уход и постоянный присмотр.

 В рамках информационной кампании «Безопасная старость» работники МЧС рекомендуют:

– установите в домовладении автономный пожарный извещатель;

– следите за исправностью печного отопления, электропроводки, газового и электрооборудования;

– входная дверь должна открываться без усилий;

– телефон всегда должен быть под рукой пожилого человека;

– слабослышащим купите слуховой аппарат либо установите пожарный извещатель с выводом на сигнальное звуковое устройство для своевременного информирования о пожаре соседей.