Для чего нужна бустерная вакцинация от инфекции COVID-19?

Здоровье

Все страны мира пытаются достичь коллективного иммунитета, провакцинировав как можно большую часть населения против COVID-19.

Эпидемиологи считают, что SARS-CoV-2, судя по всему, останется с нами, возможно, в виде сезонной респираторной инфекции.

На сегодняшний день в медицинском сообществе не возникает ни малейшего сомнения в пользе специфической профилактики от коронавирусной инфекции – вакцинации. Это мощный ресурс в борьбе с пандемией.

После вакцинации у каждого человека формируется первичный иммунный ответ, результатом которого является формирование гуморального (выработка специфичных антител, которые нейтрализуют вирус) и клеточного — опосредованного (образование иммунных Т-клеток, которые способствуют уничтожению чужеродного вируса) иммунного ответа. Первичный иммунный ответ для каждого человека индивидуален по своей длительности и напряженности. Одинаково для всех одно – этот ответ со временем угасает.

Результаты проводимых исследований показывают, что с появлением новых вариантов вируса целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител. Для этого необходимы дополнительные (бустерные) дозы вакцины, которые обеспечат организму более высокую защиту от инфекции.

В контексте вакцинации бустер — это введение очередной дозы вакцины, которая окажет стимулирующее действие на иммунную систему, вследствие чего увеличится напряженность и длительность поствакцинального иммунитета.

При проведении бустерной вакцинации в организме развивается вторичный иммунный ответ, который имеет ряд существенных отличий от первичного: требует меньших доз антигена, развивается быстрее, т.е. отмечается большая скорость выработки и высокие титры антител, антитела дольше сохраняются в организме, и обеспечивает более эффективную иммунной защиту организма, чем первичный.

Проведение дополнительной (бустерной) вакцинации против COVID-19 населения Республики Беларусь определено Порядком, разработанным Минздравом и одобренным Республиканским экспертным советом по иммунизации.

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска —  для лиц с ослабленным иммунитетом, для лиц старше 60 лет, для лиц, принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медицинских работников, для работников стационарных учреждений социального обслуживания, для работников образования.

Более напряженный иммунитет поможет защитить от тяжелого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.

Для прохождения бустерной вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Главный врач

ГУ «Шарковщинский районный ЦГЭ»                         В.Л. Гращенко