Лукашенко о поведении властей соседних стран: в бешенстве, до дури доходит, уже на детей накатывают

Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником обсудил вопрос введенного в Беларуси безвизового режима для граждан Литвы, Латвии и Польши, передает корреспондент БЕЛТА.

«Специфический вопрос. Мы ввели безвиз для граждан Литвы, Латвии и Польши. Это прежде всего ваша зона ответственности — граница. Ваши впечатления, ваша точка зрения на это? — поинтересовался глава государства. — Стоит нам его сохранять — этот безвизовый въезд, как люди реагируют? Приезжие из Литвы, Латвии и Польши и наши люди. Главное, наши как к этому относятся?»

«То, что власти там в бешенстве, это вы тоже знаете. До дури доходит. Уже на детей там накатывают. Вот и вся свобода слова и права человека. Но тем не менее как наши люди на это реагируют, и ваша точка зрения на дальнейшее продление безвизового режима», — добавил Александр Лукашенко.

Что касается накатов на детей, Президент скорее всего имел в виду ситуацию с фактически травлей и преследованием приезжавших в Беларусь на фестиваль «Славянский базар в Витебске» представителей Рижской детской академии радио и телевидения Academy KidsTV. Они в том числе взяли небольшое интервью и у главы белорусского государства.

МИД и Служба безопасности Латвии начали проверки. А глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич даже заявил о возможности закрытия академии. «Из-за грубого игнорирования рекомендаций МИД по безопасности путешествий и участия в информационной войне деятельность подобных организаций недопустима и должна быть прекращена», — сказал он.

Сообщалось также, что Служба государственной безопасности Латвии начала проверку детей и их учителей по статье «измена». Учреждение в рамках своей компетенции следит, нет ли в их деятельности возможных угроз национальной безопасности.