В Бешенковичском районе почтили память танкистов, погибших в первый год войны

2022 — Год гістарычнай памяці Общество

В деревне Вядерево Бешенковичского района почтили память танкистов, погибших в первый год войны.

На гражданском кладбище благодаря усилиям местных властей, военно-патриотического клуба «Поиск» и энтузиастов установлен памятник трем танкистам Василию Гусеву, Петру Илюшечкину и Михаилу Мараеву. Соответствующий указатель к воинскому захоронению появился на трассе Витебск – Бешенковичи.

Как было написано в донесении командованию, экипажи 14-го разведывательного батальона 14-й танковой дивизии, в составе которых были Василий Гусев, Петр Илюшечкин и Михаил Мараев, 5 июля 1941-го вели разведку на передовых позициях наших частей. Вступили в неравный бой с противником и погибли.

Долгое время родные не могли найти место захоронения танкистов, так как в похоронках было неверно указано название деревни. Родной брат Владимира Гусева Константин, который тоже воевал, делал запросы в разные инстанции, пока не понял, что могла закрасться ошибка. Когда в конце концов он в 1976 году приехал в деревню Вядерево, местная жительница рассказала, как поздно ночью приехали на двух танках советские воины и похоронили своих товарищей. Женщина показала ему могилы, за которыми она ухаживала все годы.

Эту историю поведал внук командира экипажа лейтенанта Владимира Гусева Владимир Тумарев. Он вместе с сыном Сергеем приехал почтить память деда из Жукова Калужской области. Правнук героя с гордостью отмечает, что недалеко от их населенного пункта находится деревня Стрелковка, откуда родом прославленный полководец, поставивший в ночь с 8 на 9 мая 1945 года свою подпись под актом капитуляции Германии, Георгий Жуков.

– В нашей семье свято чтут память о тех, кто отдал жизнь за нашу свободу и мирное небо. Многие из них – вчерашние мальчишки. Илюшечкину было всего 19 лет, Мараеву – 20, Гусеву – 30. Как святую реликвию храним часы моего деда, которые передали его сослуживцы. Благодарен людям, многое сделавшим для увековечивания имени Владимира Гусева, его боевых товарищей. Знаю, что в Беларуси большое внимание уделяется сохранению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войне.

 

– В нашей стране проходит республиканская акция, ставшая  поистине народной, – «Беларусь помнит». Действительно, Беларусь помнит каждого воина и каждый день Великой Отечественной. Те, кто погиб в самом начале войны, внесли не меньший вклад в Победу, – отметил на торжественном митинге у воинского захоронения председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Только на территории Витебской области, которая очень сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, покоятся более 400 тыс. советских солдат и офицеров, зарегистрировано свыше 1,5 тыс. воинских захоронений. Ежегодно устанавливаются новые имена, обнаруживаются ранее неизвестные могилы защитников Отечества. И эта работа будет продолжаться, пока не будут отданы почести последнему солдату, подчеркнул глава депутатского корпуса области.

В районной патриотической акции «Мы помним. Чтим. Гордимся» приняли участие представители местной власти, общественных организаций, энтузиасты, поисковики, которые стали инициаторами увековечивания памяти погибших танкистов, а также воспитанники детского оздоровительного  лагеря «Лидер». Именно к молодому поколению обращалась все выступающие, завещаяя им нести вахту памяти.