Оружейная тема: «Безобидная пневматика»?

Информирует РОВД

К сожалению, во многих регионах нашей страны, в том числе и в Витебской области, участились случаи использования пневматического оружия (конструктивно сходных с ним изделий) не по его целевому назначению: это стрельба по автотранспорту, дорожным знакам, окнам жилых домов и т.п. Имеются факты его применения в отношении граждан из хулиганских побуждений, с причинением телесных повреждений.
По своему виду оружие подразделяется на: боевое, служебное и гражданское. Пневматическое оружие относиться к гражданскому оружию, которое разрешается приобретать и иметь в собственности как гражданам нашей страны, так и иностранным гражданам.
Однако «пневматика» не является оружием самообороны, к которому относятся газовые пистолеты (револьверы), аэрозольные баллончики, механические распылители, электрошоковые устройства и искровые разрядники, разрешенные к применению и соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Пневматическое оружие может быть либо спортивного, либо охотничьего назначения (с дульной энергией свыше 7,5 Дж (лдоулей), но не более 25 Дж. Такое оружие приобретается только по разрешению органов внутренних дел, с последующей его регистрацией, и используется для вышеуказанных целей (стрельба в спортивных объектах либо при участии в спортивной охоте).
Конструктивно сходные с оружием изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению Министерства внутренних дел Республики Беларусь не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без соответствующего разрешения и не регистрируются.
Очень многие приобретают привозимые из Российской Федерации газобаллонные пневматические пистолеты. Если дульная энергия таких пистолетов не превышает 7,5 Дж, то разрешение на их приобретение и регистрация в РОВД не требуются. В них выстрел происходит за счет энергии сжатого углекислого газа, расположенного в специальных сменных баллончиках. Большинство газобаллонных пневматических пистолетов копируют внешний вид реально существующих моделей боевого оружия — от пистолета Макарова до Береты.
Стоит ли бояться пневматики и действительно ли пневматика — это просто «игрушка», как называют ее профессиональные стрелки? Пуля пневматического оружия не только способна пробить кожу, но и проникнуть в тело на несколько сантиметров, повредив внутренние органы. Даже конструктивно сходные с оружием изделия, стреляющие стальными шариками, легко разбивают закаленные стекла транспортных средств. Наибольшую опасность пневматика имеет для детей. Ведь даже «легкая», до 3 Дж, пневматика может причинить серьезные телесные повреждения, а при попадании в область шеи, головы — и тяжкие, такие как потеря слyxa, зрения, либо даже смерть, что влечет уголовную ответственность.
Анализируя совершенные преступления, связанные с использованием пневматики, можно говорить, что основную массу таких преступлений составляют хулиганства и угрозы убийством.
Основной контингент покупателей конструктивно сходных с пневматическим оружием изделий составляют молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Тягу к владению оружием, умению стрельбы из него сильно стимулирует не только телевидение, где почти в каждом фильме фигурирует то или иное оружие, перестрелки из него, но и компьютерные игры. Любой подросток, постреляв в виртуальном мире, хочет подержать в руках, а тем более пострелять из реального оружия. В связи с серьезными ограничениями к владению огнестрельным оружием молодые люди ищут возможность приобрести его копии, хотя бы пневматические. Для указанных граждан следует напомнить, что использование такой пневматики (в том числе в целях самообороны), а тем более её применение, может быть квалифицировано как превышение мер необходимой обороны, хулиганство, причинение телесных повреждений (отягчающее обстоятельство) и т.д.
Проблема в том, что продавцы «пневматики» на рынках и в Интернете, следуя жажде наживы, зачастую обманывают своих покупателей, незаконно продавая им пневматическое оружие свыше 3 Дж. Они рассказывают, что это гражданское оружие, убеждают, что из любой «пневматики» можно стрелять где угодно и куда угодно, никаких документов для приобретения, хранения и ношения ее не требуется. На самом же деле, пневматическое оружие предназначено только для первоначального обучения навыкам стрельбы в специально предназначенных для этого помещениях. Иногда на рынках и интернет-сайтах предлагают усиленные пружины, удлиненные стволы и другой «тюнинг», купив которые человек при желании может увеличить мощность пневматики. Увеличение мощности любой «пневматики» свыше 7,5 джоулей влечет уголовную ответственность (до 2 лет лишения свободы). Хранение и ношение такого оружия влекут административную ответственность.
Обращаюсь к так называемым поставщикам, незаконным продавцам «пневматики», холодного и газового оружия. Сотрудниками органов внутренних дел проводятся мероприятия, направленные на выявление фактов такой реализации на рынках, в интернет-предложениях, доставки под заказ и т.д. Любые изделия, предметы, относящиеся к оружию (в том числе аэрозольные баллончики), должны иметь соответствующий сертификат, подтверждающий его назначение, и соответствовать нормам, установленным для их использования либо применения в нашей стране. И только специализированные магазины, имеющие лицензию, соответствующие требованиям по техническому оборудованию, имеют право на реализацию всех типов гражданского оружия.
Предлагаю задуматься тем, кто занимается таким незаконным видом деятельности. Стоит ли приносимый доход от незаконной реализации пневматики, холодного и газового оружия того, что бы впоследствии приобрести репутацию нарушителей Закона в сфере оборота оружия, постоянно находиться на контроле в органах внутренних дел, получить штраф, а возможно, и срок, ограничивающий либо лишающий свободы, потерять основной вид деятельности в качестве индивидуального предпринимателя? Решать вам…
За незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двенадцати лет.
Во избежание хищения оружия и боеприпасов, а также личного имущества граждан сообщаем о необходимости подключения жилищ, мест хранения оружия граждан под охрану Шарковщинского отдела Департамента охраны.
Напоминаем, что добровольная выдача огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств освобождает граждан от административной и уголовной ответственности.
Хотелось бы обратиться и к тем, кто владеет информацией о лицах, незаконно хранящих оружие, занимающихся незаконной охотой и иной противоправной деятельностью, связанной с оружием. Вы можете сообщить об этом в Шарковщинский РОВД по телефонам: 4-26-60, моб. (8-029) 215-92-57 (МТС). Анонимность гарантируем.
Необходимую информацию можно получить по телефонам: 4-12-79, (8-029) 516-20-85 (МТС) (заместитель начальника отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Шарковщинского РОВД), 4-26-60 (отделение охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Царковщинского РОВД), 102 (оперативно-дежурная служба Шарковщинского РОВД).
А. УСТИНОВ,
заместитель начальника
отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Шарковщинского РОВД
капитан милиции.