Шаркаўчане ўдзельнічаюць у абласным турзлёце працоўнай моладзі

Главное Молодежь

Команда шарковщинского района приняла участие в областном туристическом слете работающей молодежи, который прошел 22—23 июля в урочище «Лысая гора» на берегу озера Шевино в Витебском районе.

В этом году турслет посвящен Году исторической памяти. В течение двух дней 15 команд приняли участие в различных конкурсных и спортивных программах. В частности, организаторы, которыми выступили главное управление идеологической работы и по делам молодежи, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Витебский областной комитет ОО «БРСМ», предложили участникам проверенную временем классику: состязания на лучшую стенгазету, преодоление полосы препятствий, фигурное катание на велосипедах и выступления художественной самодеятельности. Также не обошлось без интересных и смешных стартов — «Метание бревна», «Метание валенка» и «Кто быстрее на метле?», дискотеки и посиделок у костра. Изюминкой мероприятия стал «Интеллектуальный open-air», который провели в виде «Своей игры» и «Что? Где? Когда?».

В составе команды района — Вероника Ковалевская, Артем и Диана Величко, Ирина Ваштаенок, Алексей Сарай, Иван Буйченок, Валерия Метелица, Михаил Горбачев, Артем Ваштаенок, Вацлав Писчик, Юрий Лапицкий, Оксана Витковская, Никита Исаев, повар Жанна Мороз, судья соревнований Дмитрий Лялеко, руководитель делегации Елена Фромертас.

Своими впечатлениями поделился Михаил Горбачев, участник команды, учитель физической культуры и здоровья СШ № 1:

— Подготовкой к туристическому слету начали заниматься примерно за 2 недели. Обговаривали обустройство туристического лагеря и быта. За идею взяли обустройство лагеря «Союз» (СШ № 1) на районном туристическом слете, который был обустроен с элементами и изделиями времен СССР. Занимались подготовкой необходимого туристического инвентаря, а также художественной самодеятельности. Наша команда приехала одной из первых, поэтому мы выбрали самое оптимальное для нас место и дружно оборудовали лагерь.  Сразу же после открытия гости туристического слета, а это жюри и представители судейской коллегии, посетили наш палаточный лагерь. Торжественный старт спортивно-туристским состязаниям был дан после обеда. Нам предстояло продемонстрировать свое мастерство в технике велосипедного туризма, дартсе, пройти полосу препятствий и спортивный квест. Отмечу, что в соревнованиях по дартсу я и Вероника Ковалевская заняли 3-е место. Вечером все команды-участницы соревновались в конкурсе художественной самодеятельности, в которой наш район занял 4-е место, после чего вся творческая и спортивная молодежь отправилась на дискотеку.

Субботнее утро на озере Шевино началось с конкурса стенгазет, в котором нужно было рассказать об истории своей страны. Нам в этом конкурсе помогли Светлана Заика и Диана Величко. Далее командам-соперникам предложили посоревноваться в метании. В результате у нашей команды лучший результат в метании валенка и 2-е место в метании бревна. В шуточном конкурсе «на месте» у нашей команды также серебро. Не совсем удачно у нас получилось выступить в викторине и стрельбе из рогатки. Но в общем зачете конкурсного блока соревнований наша команда заняла 2-е место.

Результатом все участники команды района остались довольны. Многие приобрели новых друзей, хорошо и весело отдохнули.

Елена Фромертас, руководитель делегации, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:

— Турслет — это хорошая возможность проявить свои лучшие качества. Очень приятно, что наша шарковщинская молодежь легка на подъем. В нашей сборной собрались самые активные, целеустремленные, спортивные и творческие ребята. Они старались и проявили себя во многих испытаниях. На одном дыхании прошли два незабываемых дня областного турслета. Уверена, они оставили у шарковчан только положительные эмоции и впечатления.

Елена АНАНИЧ.