Порядок приема и прохождения службы в подразделениях Департамента охраны МВД Республики Беларусь

Информирует РОВД

Служба в органах внутренних дел является видом государственной службы в Республике Беларусь, заключающейся в выполнении задач по защите жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.
На службу принимаются совершеннолетние граждане, в возрасте до 28 лет, прошедшие срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, имеющие среднее, среднее специальное, высшее образование, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.
Предпочтение отдается кандидатам, имеющим высшее юридическое или техническое образование, спортивные разряды, водительские удостоверения (категории «В», «С»).
В настоящее время в Шарковщинском отделении Департамента охраны проводится конкурсный отбор кандидатов на должности рядового и младшего начальствующего состава.
При поступлении на службу с кандидатом проводится ряд практических мероприятий, ставящих своей целью детальное изучение его личностных и профессиональных качеств, влияющих на принятие решения о его поступлении на службу.
Для определения годности гражданина по состоянию здоровья к службе, а также его индивидуальных психологических и психофизиологических качеств проводятся медицинское освидетельствование гражданина и профессиональный психофизиологический отбор военно-врачебными комиссиями, подразделениями Департамента охраны.
Граждане не могут быть приняты на службу в следующих случаях:
— совершение ранее преступления;
— признание их недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу;
— наличие подтвержденного заключением военно-врачебной комиссии заболевания или иного противопоказания, препятствующих исполнению ими служебных обязанностей.
Лица, принятые на службу в органы внутренних дел, проходят первоначальную подготовку в учебном центре Департамента охраны сроком 3 месяца.
После учебного центра кандидат назначается на должность и допускается к самостоятельному несению службы в подразделении охраны.
Между гражданином, поступающим на службу в органы внутренних дел, и Министерством внутренних дел заключается контракт о службе на 5 лет. Сотрудник обязан отслужить указанный контрактом срок. Невыполнение же одной из сторон условий контракта о службе является основанием для досрочного расторжения этого контракта и прекращения его действия по инициативе другой стороны.
Гражданам, не имеющим воинских званий при приеме на службу на должности рядового и младшего начальствующего состава, присваиваются первые специальные звания «рядового милиции».
Гражданам, имеющим воинские звания, при приеме на службу на должности рядового и начальствующего состава присваиваются первые специальные звания рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, равные имеющимся у них воинским, специальным званиям.
Сотрудники, желающие продолжить свое обучение в высших учебных заведениях системы МВД Республики Беларусь, имеют такую возможность – им предоставляется социальный отпуск с сохранением денежного довольствия.
Также остановлюсь на ряде преимуществ службы в органах внутренних дел. Все сотрудники своевременно обеспечиваются денежным довольствием, форменным обмундированием, дополнительным отпуском за выслугу лет.
Кроме этого, стабильная заработная плата, исчисляемая от выслуги лет и места службы, а по достижении возраста 48 лет и имеющейся выслуги в 20 лет службы (в этот срок входит и учеба в учреждения образования МВД) имеется право на пенсионное обеспечение.
Сотрудники имеют право на получение льготного (5%) кредита на строительство жилья после 5 лет выслуги. Также предусмотрена денежная компенсация за найм жилых помещений частного жилищного фонда.
Для сотрудников органов внутренних дел, предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней, с его последующим увеличением в зависимости от выслуги лет.
Сотруднику один раз в календарный год производится оплата стоимости проезда к месту проведения основного отпуска, социального отпуска по болезни, каникулярного отпуска и обратно в пределах территории Республики Беларусь по нормам и в порядке, установленным Министром.
Сотрудники и члены их семей имеют возможность и санаторно-курортного оздоровления на льготных условиях, в том числе в ведомственном санатории «Белая Русь».
Дополнительную информацию по вопросам поступления на службу можно получить, обратившись в Шарковщинское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Д. УТКИН, начальник Шарковщинского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь.