Заяц: состояние посевов зерновых в основном хорошее, уже убрано около 9%

Общество

Вице-премьер Леонид Заяц в ходе селекторного совещания, которое провел Президент Беларуси Александр Лукашенко, подробно доложил о ходе уборки, выполнении госзаказа, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Состояние посевов в основном хорошее, 220 га полегли, но они убираемы механизированным путем. Для уборки и первичной доработки урожая в сельхозорганизациях страны имеется 7508 зерноуборочных комбайнов и 2028 зерносушильных комплексов. На сегодня готовность зерноуборочных комбайнов обеспечена на 98%», — отметил вице-премьер.

Он коснулся также темы обеспечения автотехникой. «Для перевозки зерна требуется более 8,6 тыс. грузовых автомобилей, а имеется транспортных средств около 7,8 тыс. Недостающее количество автотранспорта обеспечивается в основном за счет выделения решениями облисполкомов», — продолжил он.

Леонид Заяц детально рассказал о решении кадровых вопросов во время уборки, обеспечении дизельным топливом, а также о финансовых вопросах. Он проинформировал, что в стране на 26 июля убрано зерновых и зернобобовых на площади 184,3 тыс. га, или 8,6% к уборочной площади. Намолочено 740,8 тыс. т при урожайности 40,2 ц/га.

Как рассказал вице-премьер, ожидаемый валовой сбор зерна в бункерном весе — 9,2 млн т, а с учетом рапса — 10 млн т. «Это позволит засыпать на семена 800 тыс. т, на фураж — более 7,8 млн т при потребности около 6,5 млн т, планируется поставить для госзаказа 911 тыс. т, произвести возврат в материальные резервы областями 203 тыс. т», — отметил Леонид Заяц.