Областной праздник начала жатвы провели в Витебском районе

Главное Сельское хозяйство

«Зажинки» — не просто дань традиции, но и действительно важная и радостная дата для современных хлеборобов. Они, как и их предшественники, испытывают сейчас особый трепет и возлагают большие надежды на будущее: пришла пора сбора нового урожая.

Аграрии с ранней весны трудились не покладая рук, чтобы внести достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и страны в целом. Однако увидеть плоды своей деятельности они могут только в ходе жатвы. Кампанию нужно провести в оптимальные сроки, чтобы получить достойный результат. Поэтому в ближайшее время работникам АПК будет не до сна и отдыха.

Официальный старт уборочной на Витебщине дали на поле СХП «Мазоловогаз». В мероприятии участвовали председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель облисполкома Александр Субботин, руководители области и районов. Главными героями праздника стали комбайнеры и механизаторы.

Перед тем, как на поле вышла мощная современная техника, там появились жнеи в национальных костюмах, чтобы провести народный обряд зажинок первого снопа. Его, как символ будущего богатого урожая, вручили почетным гостям. После чего участников страды на ратные подвиги благословил священник.

— В этом году у нас все должно получиться. С Богом и вперед! — напутствовал работников АПК Александр Субботин. А Владимир Андрейченко пожелал крестьянам Витебщины собрать большой каравай.