В Комитете госконтроля Витебской области находится на контроле поручение Президента Республики Беларусь по сносу непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений сельскохозяйственных организаций с вовлечением в сельхозоборот освободившихся земельных участков

Ахова працы

Так, во исполнение поручения Президента Республики Беларусь Правительством разработан план мероприятий по сносу непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений сельхозорганизаций.

Согласно плану мероприятий в 2022 году на территории Витебской области запланировано снести 136 сооружений.

За первое полугодие 2022 г. в области снесено 29 сооружений, что составляет только 21% от доведенного плана, рекультивировано 5,41 га освободившихся земель после их сноса.

При том, что в Браславском районе из запланированных к сносу               10 объектов, не снесено ни одного.

Аналогично не снесено ни одного объекта в Глубокском районе (из 4 запланированных к сносу объектов), в Лиозненском (12), Городокском (3), Докшицком (3), Сенненском (3), Дубровенском (1), Миорском (1).

В ряде районов в 2022 году низкими темпами ведутся работы по сносу непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений сельхозорганизаций.

Так, в Бешенковичском районе из запланированных к сносу                     12 объектов, снесено только 2 объекта 2024 года.

Аналогичная ситуация в Оршанском районе – из 7 объектов                 снесено 2, в Толочинском – из 12 снесено 3, в Ушачском – из 24 снесено 4, в Шумилинском – из 17 снесено 4.

В этой связи Комитетом области направлены письма в соответствующие исполнительные комитеты о принятии мер реагирования.

При этом в Шарковщинском районе снесены все 5 объектов, имеющихся в плане мероприятий на 2022 год. В Верхнедвинском районе –из 9 объектов снесено 6.

Контроль за выполнением поручения Главы государства по сносу непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений сельскохозяйственных организаций будет продолжен.