«Жизнь важнее скорости!»

Госавтоинспекция

Госавтоинспекция 29 июля проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Жизнь важнее скорости!».

Никто не будет спорить, что автомобиль сегодня – это отличная возможность оказываться быстро в нужном месте. Водители со стажем вряд ли променяют комфортную поездку в теплом салоне на поездку в общественном транспорте. Омрачает лишь то, что порой, садясь за руль, люди забывают, что максимальная скорость автомобиля не всегда соответствует разрешенной.

Учитывая погодные условия, в летний период времени погода способствует тому, что некоторые люди начинают «лихачить», не думая о том, что рядом едут другие водители, которые соблюдают ПДД и не хотят попасть в дорожно-транспортное происшествие. Нужно помнить, что на проезжей части нужно уважать друг друга, ведь каждый хочет вернуться домой живым.

Играть со скоростью на дороге опасно. Об этом знает каждый, но некоторые забывают, как только садятся за руль. Забывают также и о том, что пассажиры транспорта в это время зависят от действий водителя: доберутся ли они до места назначения в целости и невредимости. Тот, кто управляет автомобилем, несет ответственность за себя и тех, кто находится в салоне его транспорта, особенно за маленьких пассажиров.

Неправильно выбранная скорость зачастую становится причиной съездов в кювет, опрокидываний, столкновений транспортных средств и наездов на пешеходов. Порой желание прибыть куда-либо на десять минут раньше оборачивается бедой для нескольких семей.За превышение скоростного режима предусмотрена административная ответственность по ст. 18.12 КоАП Республики Беларусь:

– 4.1 – превышение от 10 до 20 км/ч – штраф до 1 БВ,- ч.2 – от 20 до 30 км/ч – штраф от 1 до 3 БВ,- ч.З – на 30 до 40 км/ч – штраф от 3 до 10 БВ,- ч. 4 – на 40 и более – штраф от 8 до 12 БВ.- ч.5 – действия, предусмотренные чч.2-4, совершенные повторно в течение 1 года после наложения адм. взыскания за такие же нарушения – штраф от 5 до 15 БВ или лишение права управления ТС сроком до 1 года.

Желание водителя добраться быстрее до нужного места понятно, однако каждый человек, находящийся за рулем должен помнить, что своими неразумными действиями он может причинить боль и страдания своим близким, а также чужим людям. Именно поэтому следует перед совершением любого маневра на дороге хорошо подумать и на одну чашу весов положить сэкономленные несколько минут, а на другую – благополучие своей семьи. Выбирайте безопасную скорость! Безопасных вам дорог!