«Очень вкусно. Очень!» Лукашенко ознакомился с производством сыров в Поставах

Актуальное

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время поездки в Поставы посетил местный молочный завод, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства на предприятии ознакомился с процессом производства сыров, а также продегустировал несколько видов продукции.

«Очень вкусно. Очень!» — поделился Александр Лукашенко своими впечатлениями.

На заводе Президенту также продемонстрировали новые колбасные изделия из говядины от Глубокского мясокомбината. «Все можем сделать!» — оценил глава государства.

«И вкусно!» — добавил губернатор Витебской области Александр Субботин.

На базе Поставского молочного завода создано агропромышленное объединение из 6 организаций (всего по Витебской области интеграционным экспериментом охвачено 137 организаций). За январь — июль по объединению получено свыше Br100 млн выручки от реализации продукции, что на треть больше прошлогоднего уровня. Рентабельность продаж составила практически 15%.

Поставский молочный завод начал работу в 1963 году как завод сухого обезжиренного молока. Но первые архивные сведения о наличии в городе предприятия по переработке молока встречаются еще в довоенных источниках. Поэтому датой рождения завода по переработке молока принято считать 1 июля 1939 года.

В конце 80-х предприятие передали Глубокскому молочно-консервному комбинату в качестве производственного участка, деятельность которого заключалась в приемке молока от хозяйств.

В 2013 году на заводе появилось производство твердых сыров. Сейчас эта продукция основная в структуре производства: на выпуск сыра приходится более 72%. Еще практически 14% — это производство цельномолочной продукции, 10,4% — масла животного.