Результаты проверки соблюдения требований пожарной безопасности в ПМК-68, автомобильной школе ДОСААФ и КУПСХП им. Маркова

Служба 101

В конце марта инспекцией Шарковщинского РОЧС завершены проверки трёх субъектов хозяйствования района. Это Шарковщинская автомобильная школа ДОСААФ (руководитель — А.В. Рутковский),  Шарковщинская ПМК — 68 (руководитель — А.Ф. Хлиманков) и КУПСХП им. Маркова (руководитель — Л. И. Зубович).
Хочется сразу отметить с положительной стороны проделанную и руководством и рядовыми работниками ПМК-68  работу по обеспечению пожарной безопасности на строящихся объектах. В ходе плановой проверки на новостройках нарушений не обнаружено, но это не значит, что можно расслабляться.  Для примера, в ночь с 3 на 4 апреля вспыхнул сильнейший пожар в строящемся 40-этажном небоскребе «Олимп» комплекса «Грозный-Сити» Российской Федерации. По подсчётам специалистов, предварительная сумма ущерба — около 200 миллионов рублей. Бетонное здание полыхало, как свечка. Это самый последний  пример, к чему может привести нарушение правил пожарной безопасности при строительстве. Конечно, у нас в районе нет таких масштабных объектов, но тем не менее, пожар на любой из новостроек может привести к значительным финансовым потерям и человеческим жертвам. Именно поэтому нужно строго соблюдать на строящихся объектах правила и нормы пожарной безопасности и, особенно, требования норм пожарной безопасности при строительстве. После сдачи объекта гораздо сложнее исправить нарушения, лучше сразу всё сделать в соответствии с требованиями.
Процент выполнения предложенных в предыдущем предписании мероприятий, направленных на усиление пожарной безопасности объекта и предупреждение чрезвычайных ситуаций довольно высок и составляет 77%, но необходимо, чтобы он равнялся 100%. С обучением работников, инструктажами и первичными средствами пожаротушения в целом всё в порядке. Но вот на действующих объектах ПМК при проверке был выявлен ряд нарушений: в административном здании пути эвакуации не обозначены предписывающими знаками; открывание дверей эвакуационного выхода из административного здания выполнено не по ходу эвакуации; не проведено испытание наружной металлической лестницы возле здания общежития; план эвакуации, расположенный на 1-2 этажах общежития, не соответствует требованиям; не проводится проверка, имеющихся  в здании общежития пожарных кранов; в жилых комнатах общежития допущена эксплуатация газового оборудования. Кто-то может сказать, что отсутствие таблички «ВЫХОД» над дверью или план эвакуации, выполненный не в соответствии с требованиями, — мелочь, которая, в сущности, не влияет на общее состояние пожарной безопасности на объекте. Но в том-то и дело, что пожарная безопасность в большинстве своём и складывается из мелочей. И никто не знает, когда и какая мелочь может привести к трагедии или, наоборот, спасти человеческую жизнь. Что касается не проведённого испытания  эвакуационной лестницы и не проверенных пожарных кранов, то эти нарушения к мелочам уже не отнесёшь. А наличие газового оборудования в общежитии, к тому же установленного не специалистами газоэксплуатирующей организации, — это почти «пороховая бочка». Чем может это закончится хорошо показывает последний пример — взрыв бытового газа  в многоэтажном доме в Минске, который унёс жизни двух человек, не говоря уже о причинённом ущербе.
Во время контрольной проверки «Шарковщинской автомобильной школы» ДОСААФ было выявлено одно незначительное нарушение, связанное с ведением документации, — в журнале учета огнетушителей содержалась не полная информация по имеющимся на предприятии огнетушителям. Данное нарушение было оперативно устранено. Все предложенные ранее мероприятия, направленные на повышение пожарной безопасности объекта, выполнены в полном объёме в установленные сроки. Как показывает практика, небольшие предприятия и организации гораздо проще привести в требуемое, пожаробезопасное состояние. Конечно, при условии, что  руководство относится к этому вопросу с должным вниманием. Автошкола хороший пример этому.
А теперь остановимся на проблемах соблюдения требований правил и норм пожарной безопасности в КУПСХП им. Маркова. Предыдущее предписание выполнено только на 58 процентов, а при проверке объектов выявлена масса нарушений: многие здания и сооружения, в том числе, ёмкости для хранения ЛВЖ, ГЖ, склада ГСМ не обеспечены исправной молниезащитой; здания животноводческой фермы Беляи не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением; ограждающие конструкции складов грубых кормов не исправны (имеются сквозные отверстия в стенах); на животноводческих фермах Полелейки и Радюки  эксплуатируются печи со сквозными трещинами, без дверки топливника; животноводческие фермы Полелейки и Беляи не обеспечены телефонной связью; в производственных и складских зданиях и помещениях (фермы Рассвет, Радюки, Марки, Полелейки, Саутки, зерносклады) светильники освещения не оборудованы закрытыми плафонами пылеводонепроницаемого или влагозащищенного исполнения; на животноводческих фермах Радюки, Рассвет, Марки светильники подвешены непосредственно на проводах; на большинстве объектов хозяйства соединения жил электрических проводов выполнены посредством скруток, без опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов; на животноводческих фермах Радюки, Полелейки эксплуатируются электросети-времянки; в бытовом помещении животноводческой фермы Радюки эксплуатируется розетка, имеющая нарушения правил монтажа (не закреплена, подвешена на электрическом проводе); в телятнике  животноводческой фермы Радюки варочная печь установлена в помещении для содержания скота.
Большинство из этих нарушений можно назвать хроническими.То есть о них все знают, пытаются с ними бороться, где-то они устраняются, но с завидным постоянством возникают снова и снова. А ведь любое из перечисленных выше нарушений может стать причиной трагедии и постоянно является угрозой для объектов хозяйства и работающих там людей.
Но не все так негативно, есть в КУПСХП им. Маркова и положительные моменты. Первичные средства пожаротушения имеются в достаточном количестве и находятся в работоспособном состоянии. Имеется в достаточном количестве нормативно-методическая и справочная литература по вопросам пожарной безопасности. Создана и организована деятельность добровольной пожарной дружины. Ведётся обучение и проверка знаний по программе пожарно-технического минимума, с работниками проводятся противопожарные инструктажи по разработанным инструкциям.
Л. БРИЛЁВ,
инспектор ИГПН Шарковщинского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *