В четвертый раз учащиеся Бильдюжской средней школы вместе с учителями отправились в трехдневный туристский велопоход. Проведение подобных мероприятий во время летних каникул стало доброй традицией в школе. Увлекательный велопоход в рамках Года исторической памяти по историческим и памятным местам, достопримечательностям родного края и соседнего района прошел весело и интересно. Учитель истории и обществоведения Вадим Козловский, учитель физики и информатики Александр Ластовко основательно подготовились к его проведению, запаслись палатками, спальными мешками, аптечкой, продуктами, набором посуды, казаном, удочкой и другими важными и необходимыми вещами в походе.
В велопоход отправились старшеклассники Иван Кузнецов, Эвелина Стрильчук, Вероника Пашковская, Валерия Пальчех, Дарья Кузнецова, Максим Митченков. Ребята предпочли активно провести летние каникулы, насладиться местной природой и познакомиться с историей. Велопоход стартовал в агрогородке Бильдюги и проходил через Шарковщину—Мосар—Козловщину—Париж—Полово—Алашки—Шарковщину—Бильдюги.
По ходу следования маршрута длинною в 135 километров путешественникам открывались страницы самых разных исторических периодов. Почему был выбран именно он? Такие мероприятия важны для молодежи, ведь знать историю — значит быть патриотом, думающей и свободной личностью, которая умеет ориентироваться в современном изменчивом мире. Память об общем прошлом, уважение к нему, понимание опыта страны, отношение к героям, победам и поражениям — это то, что формирует самосознание народа, каждого человека, его представление о себе, своих возможностях, своем будущем.
Вадим Козловский поприветствовал всех участников, подчеркнул важность сохранения исторической памяти, после чего дал торжественный старт велопробегу.
В деревне Кубелевщина педагоги и учащиеся провели уборку территории возле мест захоронения погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.
В горпоселке возложили цветы к памятнику на братской могиле советских воинов и партизан, погибших при освобождении района в 1944 году. Почтили память павших минутой молчания. Посетив основные достопримечательности Шарковщины, ребята отправились к месту отдыха и обеда вблизи деревни Саутки. Пообедав, двинулись в путь в деревню Мосар Глубокского района. Основной достопримечательностью деревни является костел Святой Анны. Данный храм был построен в 1792 году. На территории рядом с костелом расположен целый ряд туристических и религиозных объектов, многие из которых — единственные в своем роде в Беларуси. Все вместе эти объекты создают в Мосаре уникальный комплекс, привлекательный как для верующих, так и для туристов.
Проехав 10 километров до деревни Козловщина Поставского района, ребята подустали, поужинали и легли спать в палатках. А на утро их ждал завтрак и трудовой десант. Дети убрали место отдыха, оставив после себя чистоту и порядок. Ребята отправились в деревню Париж. Она славится своим названием и собственной башней, которую местные жители называют Эльфовой. Почему «Эльфовая» молодые парижане, встретившиеся на пути путешественников, не знают. Интересная конструкция, близкий родственник вышкам электропередач. На берегу озера Трумпичское в деревне Войтихи ребята вновь остановились для обеда и отдыха.
Далее по маршруту велолюбителей — деревня Полово. Переехав через реку Дисна, въехали на территорию Шарковщинского района и двинулись в сторону Алашек. Там и остались на ночлег.
Утром, как обычно, убрав за собой, юноши и девушки посетили мемориальный музей садовода-селекционера Ивана Сикоры, в котором экскурсию провел Алексей Олихвер. Рассказав о биографии и жизненном пути, предложил посетить дом, в котором жил знаменитый агроном БССР. Экскурсию по дому провела директор музея Наталья Перхурович. Также в этот день ребята посетили частную экспозицию старинных изделий Иосифа Квача в деревне Жуковщина.
По запланированному маршруту ребята вновь остановились на короткий отдых в деревне Жданы.
После долгой дороги путешественники вернулись домой с хорошим настроением и яркими впечатлениями, которые останутся в памяти на долгие годы.
Благодаря своим педагогам все больше мальчишек и девчонок из агрогородка Бильдюги открывают для себя малую родину. Вадим и Александр уже сейчас заняты разработкой нового маршрута для юбилейного пятого велопохода.
Ученики и учителя Бильдюжской школы выражают искреннюю благодарность руководству ФСК «Шарковщина», сотрудникам мемориального музея садовода-селекционера Ивана Сикоры, жителю деревни Жуковщина Иосифу Квачу, жителю деревни Козловщина Павлу Бервяченку за оказанную помощь.
Елена АНАНИЧ.