— Месячник проводится не только для слабовидящих, но и для общественности, чтобы привлечь внимание к людям с инвалидностью по зрению и трудностям, с которыми им приходится сталкиваться каждый день, — отметила представитель общественного объединения «БелТИЗ» в Шарковщине Надежда Иванова. — Белая трость — это возможность не только более продуктивно решать насущные проблемы инвалидов по зрению, но и в первую очередь менять представления людей о том, как живет в современном мире незрячий человек и каких успехов он может добиться. В подтверждение сказанному предлагаем посетителям сайта скачать и посмотреть фильм «Коснуться вершины мира» об Эрике Вейенмайере — американском слепом альпинисте, покорившем 8 величайших вершин мира, в том числе и Эверест.
История возникновения месячника уходит в прошлый век. Началось всё с того, что в 1950-60-х годах активисты американской федерации слепых развернули широкую кампанию по разъяснению проблем инвалидов среди американского общества. Ее результатом было принятие Конгрессом решения провозгласить 15 октября Днем безопасной белой трости. В дальнейшем эта дата была признана Международным днем белой трости по решению Международной Федерации слепых в 1969 году.
С тех пор Международный день белой трости отмечается во многих странах. Зачастую организации, занимающиеся проблемами инвалидов по зрению, отмечают этот день началом ряда мероприятий, которые завершаются 13 ноября во Всемирный день слепых.
Подготовила Елена АНАНИЧ.