4 декабря в аг. Лужки горел жилой дом

Служба 101

04.12.2022 г. в 16-22 поступило сообщение о пожаре жилого дома в аг. Лужки Шарковщинского района. В результате пожара в доме повреждены потолочное перекрытие, имущество, закопчены стены. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления.

За текущий период 2022 год на территории Шарковщинского района произошло 14 пожаров, из которых 2 произошло по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации (устройства) печного отопления.

В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. А ведь правила эксплуатации печей весьма просты.

Дымовые трубы теплогенерирующих аппаратов, работающих
на твердых, жидких видах топлива, печей должны периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечёт за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сопровождается высокой температурой и образованием искр.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены.

Участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием эксплуатируемых теплогенерирующих аппаратов (печей), работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра.

Не допускается применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, осуществлять топку с открытыми дверцами, оставлять без присмотра топящиеся печи.

«Уважаемые граждане! В рамках проведения информационной кампании «Безопасная старость!» позаботьтесь о безопасности ваших престарелых родителей и родственников! Обеспечьте для них безопасные условия проживания в старости», — призывают спасатели жителей района