Коллектив хореографии Шарковщинской ДШИ «Сябрына»: всё о грации движений

Главное Молодежь

Коллектив хореографического отделения Шарковщинской детской школы искусств «Сябрына» не перестает совершенствовать свой профессиональный уровень, добиваясь высоких результатов на конкурсах различного уровня. Недавно шарковчане приняли участие онлайн (записав свои выступления на видео) во втором открытом региональном многожанровом дистанционном конкурсе «Искусство детям» в Могилеве, став лауреатами II степени в номинациях «Народный танец» и «Эстрадный танец». Это стало поводом для корреспондента районной газеты побывать на репетиции юных танцевальных дарований.

История коллектива и современность

Руководит коллективом преподаватель хореографии Шарковщинской ДШИ Людмила Суховская. Коллектив создан в 2008 году. Первый набор был небольшим — всего 14 человек. Через несколько месяцев юные танцоры уже выходили на сцену, радуя зрителей. Сегодня в коллективе занимается 32 ребенка в возрасте 9—15 лет. Еще 12 деток в возрасте 6—8 лет ходят в подготовительную группу, чтобы в будущем году поступить в 1 класс отделения хореографии.

Основу репертуара составляют народные и эстрадные танцы. Коллектив часто выступает и принимает активное участие в районных, областных конкурсах и фестивалях детского творчества. Одни воспитанницы заканчивают отделение (уже шесть выпусков), приходят другие — жизнь коллектива всегда в движении.

Талантливый руководитель

Родилась Людмила Суховская в нашем горпоселке. Танцами начала увлекаться с 7 лет. После окончания средней школы в 2004 году поступила в Витебский государственный колледж культуры и искусств. Получив диплом преподавателя хореографии, вернулась работать на малую родину.

Людмила Доминиковна составляет план работы с учетом возраста учеников и степени их подготовки: для каждого возраста определенное время и количество занятий. На занятиях по хореографии она приобщает детей к миру прекрасного, воспитывает художественный вкус, учит детей слушать, воспринимать, оценивать музыку, раскрывает индивидуальные способности своих учеников.

— Хороший хореограф должен быть отличным режиссером и актером, — признается педагог. — Иначе он неинтересен. Идеи ко мне всегда приходят неожиданно, хотя я просматриваю много концертов, мюзиклов, телепередач. Всегда планирую выступления моих девочек заранее. Подбираю репертуар, вношу необходимые изменения, если вижу, что номер слишком сложен. Но такое бывает редко, мои девочки — молодцы. Они очень стараются, вкладывают в танец всю душу. И даже предлагают свои варианты некоторых событий в танце. Очень ими горжусь. Огорчает только то, что после окончания школы мне приходится расставаться с ними. За несколько лет занятий мы становимся большими друзьями, а расставание всегда приносит огорчение, пусть и со слезами радости и добра на глазах. За десятилетия я убедилась, что танец делает детей лучше, умнее и красивее, добавляет им грации, пластики, свободы в движении и общении.

Три года назад Людмила Доминиковна прошла курсы повышения квалификации. Теперь она преподаватель 1-й категории детской школы искусств.

Жизнь в танце и танец в жизни

Девочки собираются на занятия с 14.00 до 19.00, готовятся к выступлениям на районных мероприятиях, конкурсах. Кроме этого, с ними проводятся занятия по классическому, народному, современному, историческому, бытовому танцам. Плюс ко всему — партерная гимнастика, которая позволяет устранить физически сложные диагнозы у детей: вальгус стоп, сколиозы спины различной степени и другие. Танец помогает сформировать гибкость, пластичность, развивает координацию, а значит, в дальнейшем ребенку будет доступно любое танцевальное направление. Уроки танца приучают к дисциплине, ответственности и целеустремленности.

Когда я зашла в класс, там проводился урок классического танца с элементами партерной гимнастики. На занятиях присутствовали ученицы 2, 5 и 7 классов, а также девочки из подготовительной группы.

— Танцы очень нужны для здоровья, — отметила Людмила Доминиковна. — Кроме того они позволяют чувствовать себя более уверенно не только на сцене, но и в жизни. Так, на уроках развивается гибкость и пластика, координация, музыкальная и эмоциональная выразительность. Благодаря правильной нагрузке на репетициях в движениях учениц появляются легкость и благородство. У них будет стройная фигура и идеальная осанка.

Педагог также отметила, что очень часто немного зажатый или закомплексованный ребенок в танце раскрывается, показывает богатый внутренний мир. Детям нравится двигаться, танцевать. Сочетание сценических костюмов, музыки, выступления — все это вместе вдохновляет и одухотворяет юные сердца.

У каждого танца — своя история

Какие-то номера рождаются практически сразу, над другими приходится размышлять. Причем практически всегда — это коллективное творчество: прежде чем танцевальная история предстанет на суд зрителя, коллектив и преподаватель очень много работают. Кажется, самое ценное, что берет с собой во взрослую жизнь каждая участница «Сябрыны» — это умение работать в коллективе и, конечно же, ответственность.

В конце репетиции Людмила Доминиковна подвела итоги занятия, похвалила детей за старание и отметила, что именно ее воспитанники заставляют ее быть искренней, принимать их такими, какие они есть, быть терпимее к их ошибкам, но требовательной к себе. И она очень благодарна им всем за это.

А вот, что говорят сами девочки.

Кира Николаева:

— С каждым годом я все более увлекаюсь танцем. Танец становится частью меня.

Анастасия Редико:

— Музыку я танцую всем сердцем. Для меня танец — это жизнь!

Елена АНАНИЧ, фото автора.