Безработица — это настоящая проблема современного общества. Особенно актуальна она в некоторых европейских странах. В Беларуси занятость граждан находится на особом контроле власти. Какова ситуация с трудоустройством в Шарковщинском районе мы поинтересовались у начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Веры Жук.
— Вера Борисовна, насколько сложная ситуация на рынке труда?
— Уровень безработицы в Шарковщинском районе невысокий — 0,2 процента, при доведенном показателе не выше 1 процента. В последнее время у нас стабильно высокое количество вакансий у нанимателей — на сегодняшний день это свыше 150 вакансий. В районе много вакансий по рабочим специальностям, также требуются квалифицированные кадры.
— Расскажите про оплачиваемые общественные работы для безработных.
— Оплачиваемые общественные работы заключаются в выполнении общедоступных видов трудовой деятельности, как правило, не требующих дополнительной профессиональной подготовки, имеющие социально полезную значимость и содействующие включению в активную трудовую жизнь безработных и других лиц, обращающихся по вопросам трудоустройства.
Перечни планируемых на территории Шарковщинского района оплачиваемых общественных работ, их объемы и сроки выполнения утверждаются решениями Шарковщинского райисполкома, а также при необходимости решениями Витебского облисполкома.
Финансирование мероприятий по организации оплачиваемых общественных работ производится за счет средств нанимателей, в интересах которых организуются эти работы, и средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
— А можете ли вы помочь безработным стать предпринимателем или ремесленником?
— Одним из способов обеспечения занятости трудоспособного населения является содействие безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Содействие безработным гражданам осуществляется управлением по труду и выражается в его организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке. Финансовая поддержка оказывается безработным гражданам в виде субсидии на основании представленных ими документов. Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, по направлению службы занятости.
Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в управление по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации: заявление о предоставлении субсидии и технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.
Субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — бюджет прожиточного минимума), действующего на дату заключения управлением по труду с безработным договора о предоставлении субсидии.
Средства, предоставленные безработному в виде субсидии, могут быть использованы для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплаты услуг, а также иных целей, связанных с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.
Гражданин, в свою очередь, должен в 3-месячный срок со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства или со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность, предоставить в управление по труду документы и чеки, подтверждающие целевое использование полученной субсидии.
Такая финансовая поддержка государством оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя.
— Вера Борисовна, а что делать людям, которые не имеют ни специального образования, ни профессиональных навыков?
— В целях оказания практической помощи в выборе профессии, смене рода занятий и повышения квалификации с учетом профессиональных предпочтений, склонностей, интересов личности и потребностей рынка труда управление по труду организует профессиональную подготовку и переподготовку безработных граждан и граждан, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет).
Обучение безработных осуществляется в очной (дневной) форме обучения в учебных заведениях Витебской области, а также в государственном учреждении дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих» управления по сельскому хозяйству и продовольствию Шарковщинского райисполкома.
Учеба и проживание осуществляются за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Кроме того, безработным, находящимся на обучении, выплачиваются стипендия и материальная помощь, оплачивается проезд к месту обучения и обратно.
С безработным, направляемым на обучение, управление по труду заключает договор, в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора.
— А как школьнику или студенту заработать деньги и получить какие-то трудовые навыки?
— Временная трудовая занятость молодежи в возрасте от 14 лет до 31 года, обучающейся в образовательных учреждениях в очной (дневной) форме получения образования, организуется с целью приобщения молодежи к общественно полезному труду и получения трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности и подготовки к самостоятельному выходу на рынок труда, улучшения материального благосостояния.
Управление по труду ежегодно изучает возможности организаторов по обеспечению временной занятости молодежи, формирует банк данных об имеющихся в районе рабочих местах для временного трудоустройства молодежи, обеспечивает своевременное информирование молодых граждан, обратившихся за содействием во временном трудоустройстве, о видах работ, объемах и условиях их проведения.
С молодыми гражданами, направленными управлением по труду для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры. Они могут выполнять легкие виды работ, перечень которых определяется законодательством, не являющиеся вредными для их здоровья и развития.
Оплата труда молодых граждан производится нанимателем в соответствии с действующей у него системой оплаты труда за фактически отработанное время и выполненную работу, но не ниже размера минимальной заработной платы, установленного в соответствии с законодательством, при условии отработки работником определенной ему нанимателем нормы продолжительности рабочего времени и выполнения месячной (часовой) нормы труда. Таким образом, молодые люди смогут не только с пользой провести летние каникулы, но и получить свой первый заработок.
— Скажите, а как быть человеку, который по тем или иным причинам не смог трудоустроиться по полученной специальности?
Вы можете помочь?
— Одной из услуг по содействию в трудоустройстве, предлагаемой службой занятости, является приобретение опыта практической работы. Данная услуга предусмотрена в целях получения безработными профессиональных знаний, умений и навыков практической работы в соответствии с полученной профессией (специальностью), повышения конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможностей трудоустройства.
Для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) направляются безработные, зарегистрированные в службе занятости, из числа: выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование; лиц, прошедших профессиональную подготовку или переподготовку по направлению службы занятости; лиц, длительное время (более 12 месяцев) не работавших в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
С безработным заключается срочный трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев. Нанимателям, предоставляющим рабочие места для трудоустройства безработных для приобретения опыта практической работы, службой занятости частично компенсируются затраты на оплату их труда.
— Некоторые люди готовы сменить место жительства в поисках работы. Что вы можете предложить таким гражданам?
— Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы производится в случае предоставления безработным работы в другой местности в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется на добровольных началах в пределах Республики Беларусь. Совершеннолетние члены семьи безработного переселяются только с их письменного согласия.
Информация о наличии свободных рабочих мест (вакансий) с предоставлением жилья содержится в Общереспубликанском банке вакансий, ее можно получить в управлении, а также на Информационном портале государственной службы занятости (адрес в сети Интернет: www.gsz.gov.by). При посещении данного сайта гражданин имеет возможность подобрать себе подходящую работу по имеющейся специальности с предоставлением жилья на территории нашего района, а также по всей Республике Беларусь.
Безработным, заключившим договор на переселение, управлением по месту нахождения нанимателя производится выплата денежных средств в размере 7-кратной величины бюджета прожиточного минимума. Переселение безработного и членов его семьи с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд осуществляется только один раз.
— Спасибо за интервью.
Александр БАРИЛО.