Лукашенко: мы готовы защитить суверенитет и независимость Беларуси, мы не хотим войны

Тэма тыдня БелТА

Беларусь не собирается ни на кого нападать, но готова ответить в случае агрессии в отношении своего государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью китайским СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

«В военном плане мы готовы ответить. Притом серьезно готовы ответить. Эту позицию мы довели не только до Украины, но и до англичан, Соединенных Штатов Америки. Надеюсь, у меня будет возможность, — мы проинформируем и французов (все-таки ядерная держава) о нашей позиции. Поэтому мы готовы к тому, чтобы защитить суверенитет и независимость нашей страны. Мы не хотим войны. Мы хотим, чтобы здесь все было мирно. Чтобы наши люди мирно, спокойно жили и сотрудничали с теми, кто с нами хочет сотрудничать», — заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что жители Беларуси — очень миролюбивые люди. «Мы знаем, что такое война. Мы в последней войне потеряли треть своего населения. В чужой фактически войне. Так получалось, что Наполеон в Россию шел через нас — туда и обратно, — уничтожил Беларусь. Первая мировая война — театр военных действий был здесь. Вторая мировая война (для нас Великая Отечественная) — театр военных действий в основном в Беларуси. Мы не хотим никакой войны», — сказал Александр Лукашенко.