Экзамен по-новому
Нововведения в правилах приема в высшие учебные заведения направлены на совершенствование системы отбора абитуриентов – дополнительные возможности получают талантливые и мотивированные школьники. Вводится понятие «централизованный экзамен». Путаницы быть не должно. ЦЭ в первую очередь выпускной, но его результаты можно предъявить при поступлении. Удобно! ЦЭ обязателен для всех 11-классников. А ЦТ – только для тех, кто хочет поступать в вуз (например, выпускникам прошлых лет не надо сдавать централизованный экзамен – они проходят ЦТ). Но по форме, по уровню сложности заданий они идентичны.
В высшее учебное заведение зачислят по результатам двух централизованных экзаменов (по языку и на выбор из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование), одного ЦТ, также учитывается средний балл аттестата. Заметьте: по факту надо пройти три испытания. В прошлом году 11‑классники сдавали четыре выпускных экзамена. А через небольшой промежуток времени им приходилось преодолевать еще минимум три ЦТ – итого семь экзаменов за небольшой период. В 2023 году нагрузка на ребят уменьшается. Кроме того, новый подход позволяет абитуриенту осознанно выбирать будущую специальность, а не набирать перечень сертификатов, которые по баллам подходят для поступления. Это серьезный фактор, повышающий качество отбора. При этом абитуриент полностью свободен в выборе направления и вуза с учетом имеющихся сертификатов ЦЭ и ЦТ.
По новым правилам все без исключения претенденты на студенческий билет предоставят характеристику из школы (колледжа), с места работы. Ее заполнят по установленной форме. Укажут анкетные данные выпускника школы, опишут его способности, хобби и увлечения, отметят участие в мероприятиях, трудовой деятельности и работе общественных объединений. Все это поможет показать не только успехи школьника в учебе, но и его активность во внеурочной деятельности. Баллы за нее ставить не будут.
Еще одна особенность нынешней вступительной кампании – этапность.
Первый этап – университетские олимпиады
Это пилотный проект. Поучаствовать в олимпиадном движении предложили более чем 20 региональным вузам. Интеллектуальные состязания проходят в два этапа. Первый – в заочной или очной форме (на выбор учреждения). В случае дистанционной сдачи участники получают доступ к онлайн-заданиям. Абитуриенты, набравшие не менее 50 процентов от максимального количества возможных баллов, проходят во второй очный тур. Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович говорит о главном бонусе участия:
– Обладатели дипломов I, II или III степени уже в марте фактически станут студентами-первокурсниками. Квота для зачисления без вступительных испытаний победителей олимпиад – 15 процентов от контрольных цифр приема за счет средств бюджета или цифр приема на платной основе по всем специальностям на дневной форме получения образования.
В случае победы обучающиеся поступают в тот вуз, где они регистрировались и проходили испытания.
Второй этап – республиканская олимпиада по учебным предметам
Республиканская олимпиада проводится в каждом учебном году в четыре этапа: первый – учреждения образования; второй – районный (городской); третий – областной; четвертый – заключительный.
Победители республиканских олимпиад проходят без испытаний на специальности без привязки к конкретному профильному предмету (первому или второму).
Они же освобождаются от ЦЭ. Победители третьего – областного – этапа не сдают ЦЭ по тому предмету, по которому выиграли. По нему им поставят 10 баллов. Победители заключительного этапа освобождаются от всех ЦЭ. По дисциплине, в которой выпускник показал блестящий результат, выставляется 10, по второй – годовая отметка.
Третий этап – централизованный экзамен
Основные сроки сдачи – 14 мая (языки) и 21 мая (предмет по выбору школьника). Запланировано несколько резервных дат для тех, кто по уважительным причинам (например, из-за болезни) пропустил ЦЭ: 23 мая и 25 мая, в июле, 21 и 23 августа.
При выборе второй дисциплины для сдачи ЦЭ не надо принимать во внимание, является она первым или вторым предметом профильного испытания при поступлении в учреждения высшего образования.
Слабослышащим, слабовидящим и учащимся с нарушениями опорно-двигательного аппарата надо оценить свои возможности по заполнению бланка ответов. Они могут выбрать: писать ЦЭ, а потом, соответственно, ЦТ или сдавать выпускной экзамен в собственной школе, а после – внутренний в учреждении высшего образования.
К ЦЭ допустят только тех, кто имеет положительные годовые отметки по предметам ЦЭ. В ином случае ученик получит справку об обучении.
Доставку организует учреждение образования, детей сопроводит педагогический работник. Создано 144 пункта ЦЭ. Площадкой станут учреждения высшего и среднего специального образования. Если они в районе отсутствуют, пунктом назначения становится крупная школа или гимназия. При этом приемную комиссию составят из педагогов других учебных заведений.
Механизмы проведения ЦЭ и ЦТ схожи, но есть нюансы, говорит Ирина Каржова, заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования – начальник управления общего среднего образования Министерства образования:
– Посетить пункт ЦЭ надо будет всего два раза. Регистрация, получение пропусков, выдача сертификатов пройдут в учреждении, где ребенок учится. Предварительно надо написать заявление на имя директора.
К февралю необходимо определиться с предметами для сдачи. Хотя окончательное решение можно принять до конца апреля, так как регистрация на ЦЭ пройдет с 1 по 20 число этого месяца, но после нее изменить уже ничего нельзя.
На самом централизованном экзамене в аудитории будут находиться наблюдатели – три педагога, один из которых – учитель предмета, по которому проводится ЦЭ. Экзаменационные материалы доставят из РИКЗ фельдъегерской службой. Их вскрытие (а после завершения мероприятия и упаковку) проведут непосредственно в аудиториях. Отсчет времени, отведенного на выполнение заданий, начинается после получения последнего экземпляра варианта экзаменационной работы. Инструктаж, заполнение регистрационных полей сюда не входит.
Работы проверяет РИКЗ. Всем, кто получит балл выше нуля, выдадут сертификат, в котором выставят отметку по 100-балльной шкале. Баллы, выставленные в сертификате, переведут в 10-балльную шкалу по специальным таблицам. В аттестат об общем среднем образовании выставят итоговую отметку, которая будет средним арифметическим годовой отметки и отметки по 10-балльной шкале из сертификата.
Генеральная репетиция
28 января пройдет репетиционный централизованный экзамен. В нем примут участие все выпускники этого учебного года. Вы сможете посмотреть, как все будет происходить на настоящем ЦЭ. Планируется, что на репетиции оценят готовность к проведению нового экзамена и учтут все нюансы, которые нельзя увидеть, работая с документами.
Репетиция пройдет во всех 144 пунктах в строгом соответствии с инструкцией. Ребят централизованно доставят в точки тестирования. Таким образом органы управления образования смогут смоделировать организацию подвоза учащихся. Это особенно важно, когда речь идет о больших городах – Минске и областных центрах.
Четвертый этап – прием на условиях целевой подготовки
Появилась возможность поступления на целевую подготовку по отдельному порядку приема. Абитуриенты сдают один внутренний экзамен в вуз. Итог вступительного испытания суммируется со средним баллом аттестата, и таким образом выстраивается конкурс. Фактически сертификаты ЦЭ или ЦТ в этом случае не нужны. Но мы бы рекомендовали не отказываться от регистрации на централизованное тестирование. Дело в том, что целевиков примут до сдачи ЦТ. Их зачисление пройдет по 13 июня, а основные даты проведения централизованного тестирования – с 14 июня по 6 июля. Это значит, что молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе. Такой вариант увеличивает шансы на поступление.
Пятый и шестой этапы – централизованное тестирование и прием абитуриентов
Планируется, что регистрация на ЦТ начнется в мае, а испытания пройдут с 14 июня по 6 июля. Потом начнется заключительный этап – прием документов, проведение вступительных испытаний и зачисление студентов.
54 000
Столько человек сдаст в этом году централизованный экзамен
МОТАЙ НА УС!
Разграничены уровни льгот победителям олимпиады по учебным предметам: первенство на областном этапе дает право зачисления без экзаменов в региональные вузы, на республиканском – во все белорусские университеты.
ВАЖНО!
Кого зачислят в вуз без испытаний
♦ Обладателей дипломов I, II, III степени университетских олимпиад при поступлении в вузы, где они регистрировались и проходили испытания.
♦ Победителей международных и республиканских олимпиад на специальности без привязки к конкретному профильному предмету (первому или второму).
♦ Лиц, получивших среднее специальное образование по педагогическим специальностям, если они поступают на заочное отделение соответствующего профиля.
♦ Учащихся Национального детского технопарка, если выбирают профили «техника и технологии» и «естественные науки». Но необходима рекомендация от наблюдательного совета. Плюс в вузе их ждет собеседование.
♦ Молодых людей с отметками в аттестате не ниже 8 в Академию управления при Президенте, если они освоили учебную дисциплину «школа управления», а по итоговому испытанию и профильным предметам вуза получили не меньше 9 баллов.
♦ Выпускников лицеев при университетах при условии, что поступают в этот же вуз.
Вне конкурса зачисляются
♦ Участники заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, награжденные похвальным отзывом, при поступлении на наиболее востребованные экономикой специальности.
♦ Дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, воспитанники военно-патриотических клубов при поступлении в вузы Минобороны, МВД, Госпогранкомитета и на военные факультеты.
♦ Вводятся особые условия поступления на специальности для Вооруженных Сил, транспортных войск и органов пограничной службы. Абитуриенты будут сдавать только два предмета (язык и один профильный в форме ЦЭ или ЦТ).
Преимущество при зачислении
Если у двух абитуриентов совпадут итоговые баллы при поступлении, преимущественное право на зачисление будет у следующих категорий:
♦ не прошедших по конкурсу на специальность «сельское хозяйство» на условиях целевой подготовки и участвующих в общем конкурсе по указанным специальностям;
♦ у пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, людей с инвалидностью.
Что ждать от заданий ЦЭ и ЦТ?
! Тесты изменились. Уменьшено количество заданий по большинству учебных предметов. Нет вопросов повышенного, пятого уровня сложности. Используются задания только четырех уровней с увеличением до 75 процентов объема вопросов первого – третьего. Увеличена часть В до 20–22 заданий, а также сокращена часть А. Тест сформирован на основе заданий базового уровня освоения учебных программ. Ознакомиться с новой структурой, формой и степенью сложности экзаменационных материалов можно на репетиционном тестировании. ЦЭ и ЦТ в этих моментах ничем не отличаются. Сейчас идет второй этап РТ. С марта по апрель планируется третий.
БУДЬ В КУРСЕ!
Чтобы поступить на заочное отделение на условиях бюджетного финансирования, потребуется не менее чем десятимесячный стаж работы.