Товароведческая экспертиза – распространенный вид судебных и досудебных экспертиз

Следственный комитет

Обустройство жилища тесно связано с приобретением мебели, которая имеет свойство выходить из строя – это не новость. Особенно обидно, когда речь идет о какой-то дорогостоящей покупке. Тогда перед человеком встает вопрос, как быть:  устранить неисправность  и пользоваться дальше либо найти достойную замену привычному предмету интерьера.  Не стоит торопиться – возможно, в запасе есть третий вариант, связанный с наличием гарантийного срока эксплуатации.

Подобный случай стал причиной гражданского спора между жительницей областного центра и частным предприятием. Женщина купила в магазине дорогостоящий диван, который в плане эстетики и комфорта соответствовал всем ее требованиям. На товар был установлен гарантийный срок 18 месяцев, однако далеко до его истечения диван мечты начал вести себя не самым лучшим образом: наполнитель «сбился», появился прогиб спинки, а главное – увеличились зазоры между прилегающими секторами, из-за чего спать на нем стало невозможно. Женщина попыталась вернуть некачественный товар продавцу, однако сделать это мирным путем не удалось.  Дело дошло до суда. В связи с этим в управление ГКСЭ по Витебской области было назначено проведение судебной товароведческой экспертизы непродовольственных товаров, что впоследствии помогло женщине отстоять свои права.  К слову, товароведческая экспертиза –  распространенный вид судебных и досудебных экспертиз. Она производится по гражданским делам, связанным с защитой правами потребителя, возмещением ущерба и разделом имущества, а также по заявлениям граждан.

Изучив диван, эксперты зафиксировали ряд расхождений с предоставленной на него технической документацией и  требованиями ГОСТа. Также было установлено, что деформация  и неравномерность поверхности мягкого элемента, которые выявились в процессе эксплуатации, являются скрытыми производственными дефектами. Более того, спальное место оказалось уже и короче заявленного: ширина в его условно центральной части – на  4 сантиметра, а в той части спального места, которое образует сиденье углового сектора, –  на 8.  На основании экспертного вывода суд принял позицию истца.

Судебные эксперты рекомендуют сохранять гарантийный талон на протяжении всего гарантийного срока на товар. В течение этого периода покупатель в соответствии с действующим законодательством имеет право потребовать от изготовителя или продавца принятия мер по устранению недостатков, если будет установлено, что они не возникли вследствие нарушения правил транспортировки, хранения или эксплуатации, или расторжения сделки купли-продажи.

Старший эксперт ЭКС

по Шарковщинскому району

Браславского межрайонного отдела

Государственного комитета судебных экспертиз

майор юстиции                                                                                                        В.В.Гирстун