2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Актуальное

В настоящее время достаточно часто в поле зрения педагогов попадают дети, которые наряду с отсутствием речи имеют ряд особенностей поведения. Со стороны может показаться, что ребенок элементарно невоспитанный, трудно управляемый, непонимающий слово «нельзя». Но если, присмотревшись внимательно, взрослый отмечает еще и отсутствие теплых эмоциональных отношений между мамой и ребенком, отсутствие интереса к детям и совместным играм, стремление к уединению, особенно желание тихо сидеть в темной комнате, то пора задуматься об обращении к специалисту. О том, куда стоит обращаться в подобной ситуации рассказала педагог-психолог ГУО «Шарковщинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Татьяна Смертьева:

-Если вышеперечисленные признаки присутствуют в поведении ребенка, то обязательно нужно обратиться к детскому психиатру, чтобы убедиться, насколько эти особенности развития ребенка имеют основание. Диагноз «ранний детский аутизм» может быть поставлен только специалистом — детским психоневрологом после тщательного обследования малыша. Если этот диагноз ребенку поставлен, то родителям нужно определиться с программой дальнейшего обучения и развития малыша. Для этого важно проконсультироваться у специалистов ГУО «Шарковщинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» психолога или учителя-дефектолога, которые имеют опыт работы с такими детьми, могут предоставить развернутую характеристику состояния психического развития ребенка, а также определить формы и направления коррекционных занятий для ребенка.

Аутизм не является результатом плохого воспитания. Аутизм — это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития мозга и характеризующееся отклонениями в социальном взаимодействии и общении, а также стереотипностью в поведении и интересах. Все указанные признаки появляются в возрасте до 3 лет.

Аутизм означает, что человек развивается иным образом и имеет проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми, а также необычные виды поведения, такие как повторяющиеся движения или увлеченность очень узкоспециализированными интересами. Хотя формы подобных расстройств варьируют от легких до тяжелых, многие больные этой болезнью проявляют исключительные способности к музыке или других видов искусств. Стоит их немного поддержать, и адаптация их в обществе станет вполне реальной.

При правильном, упорном подходе к выполнению реабилитационной программы дети, больные аутизмом, могут в значительной мере восстанавливаться, адаптироваться к нормальной жизни.

Елена АНАНИЧ.