Ваше здоровье: главное — поскорее обратиться за медпомощью

Здоровье

Ежегодно в Шарковщинском районе от болезней системы кровообращения умирает более 100 человек. При этом в большинстве случаев смерть наступает в первые минуты и часы от начала приступа — дома, на даче, на работе и других местах — еще до прибытия скорой помощи. Для успешного выявления и лечения болезней системы кровообращения чрезвычайно важное значение имеет своевременность обращения пациентов за медицинской помощью. Вероятность смерти от сердечного приступа или острого нарушения мозгового кровообращения можно существенно снизить, если пациент своевременно вызовет скорую помощь. Про алгоритм действий при сердечном приступе и остром нарушении мозгового кровообращения рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Шарковщинской ЦРБ, депутат районного Совета депутатов Николай Манкевич.

— Николай Валентинович, каковы симптомы сердечного приступа?

— Необходимо знать, что для сердечного приступа наиболее характерно появление интенсивных болей давящего, сжимающего, жгущего или ломящего характера в области груди (за грудиной), левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота (боли колющие, режущие, ноющие, усиливающиеся при перемене положения тела или при дыхании нехарактерны для сердечного приступа). Нередко на фоне боли без очевидных причин появляется одышка, слабость или выраженная потливость. Для сердечного приступа характерна продолжительность боли более 5 минут.

— Что нужно предпринять до прибытия квалифицированной медицинской помощи?

— При возникновении вышеописанных симптомов необходимо сесть  или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха — открыть форточки или окно. При сохранении боли необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь. Если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин. Если же после приема первой дозы нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, сильная головная боль, то необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1 стакан воды и нитроглицерин больше не принимать.

После приема аспирина и нитроглицерина боли могут полностью исчезнуть и состояние улучшится, но больному обязательно необходимо обратиться к врачу и в последующем действовать по его указанию. Если у вас уже установлен диагноз ишемической болезни сердца, то необходимо всегда иметь в кармане аспирин и нитроглицерин.

— Николай Валентинович, как распознать изменения в мозговом кровообращении?

— Основные признаки острого нарушения мозгового кровообращения: онемение, слабость или обездвиживание руки, ноги, половины тела, перекашивание лица; затруднения в подборе нужных слов, понимания речи и чтения, невнятная и нечеткая речь до полной потери речи; нарушения или потеря зрения, «двоение» в глазах; нарушение равновесия и движения (ощущения «покачивания, проваливания, вращения тела, головокружения», неустойчивая походка вплоть до падения); необычно сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения); спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускание или дефекация.

— Если у больного появились какие либо из этих симптомов, что необходимо предпринять?

— Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут.
До прибытия бригады скорой медицинской помощи действуйте следующим образом. Если больной без сознания, то положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит. Если больной в сознании, то помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.

Измерьте артериальное давление. Если его верхний уровень превышает 220 мм ртутного столба, дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше. Измерьте температуру тела. Если температура 38° или более, дайте больному 1 г парацетамола (2 таблетки по 0,5 г разжевать, проглотить). При отсутствии парацетамола других жаропонижающих препаратов не давать!

Положите на лоб и голову лед. Можно взять продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты и обернутые полотенцем.

Если больной не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Хотя больной и не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.

— Николай Валентинович, насколько важно в таких случаях оперативность обращения к медикам?
— Помните: только вызванная в первые 10 мин от начала сердечного приступа или острого нарушения мозгового кровообращения скорая медицинская помощь позволяет в полном объеме использовать современные высокоэффективные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность от этих заболеваний.

Состояние алкогольного опьянения не является разумным основанием для задержки вызова бригады скорой помощи при развитии сердечного приступа и острого нарушения мозгового кровообращения — так как около 30% лиц внезапно умерших на дому находились в состоянии алкогольного опьянения.

Если у человека проявились какие-либо из вышеописанных симптомов, незамедлительно нужно вызвать скорую помощь по телефону 103. Пациент будут доставлен в сосудистый центр, где ему быстро и качественно окажут специализированную помощь. Для этого в сосудистых центрах имеется современное оборудование и медикаменты, необходимые специалисты.

В настоящее время пациентов с острым сердечным приступом направляем в межрайонный центр Новополоцкой городской больницы, а с нарушением мозгового кровообращения —  в Браславскую центральную районную больницу.

Эти простейшие меры взаимопомощи позволят сохранить жизнь вашим родным и близким.

Александр БАРИЛО.