Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые различными бактериями, вирусами или простейшими паразитами, которые сопровождаются интоксикацией, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К таким инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, пищевые токсикоинфекции и вирусные диареи (энтеровирусная, ротавирусная и норовирусная инфекции).
Кишечные инфекции наиболее распространены в летний период. Заболеваемость увеличивается в связи с повышенным употреблением овощей, фруктов и других продуктов, которые мы иногда забываем помыть или моем недостаточно тщательно, летом мы чаще пьем некипяченую воду.
В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода в них не является стерильной, а при купании есть риск заглатывания воды. Поэтому, купаться лучше в разрешенных местах отдыха, где качество воды контролируется.
Ввиду повышенной температуры воздуха летом, повышается риск порчи различных продуктов. Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при приеме в пищу продуктов питания, инфицированных возбудителями инфекции, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию.
Нельзя употреблять в пищу еду с истекшим сроком годности или скоропортящиеся продукты, которые длительное время хранились не в холодильнике.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Достаточно помыть руки, чтобы избежать инфицирования через рукопожатия и различные предметы обихода, так как микроорганизмы весьма устойчивы во внешней среде.
На кухне должна соблюдаться чистота. При разделке различных видов продуктов используйте отдельные ножи и доски. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Используйте только чистую ветошь.
Храните пищу защищенной от насекомых и грызунов. Для надежной защиты продуктов в доме и на отдыхе храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах). Своевременно удаляйте пищевые отходы. Проводите мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.
Ешьте свежеприготовленную пищу. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, старайтесь готовить количество пищи на столько порций (без запаса), чтобы употребить пищу сразу после приготовления.
Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
Скорость развития и проявления заболевания кишечных инфекций зависит от возбудителя заболевания. Признаки ОКИ могут проявиться как через несколько часов при пищевой токсикоинфекции так и через несколько дней при сальмонеллёзе и дизентерии.
Признаками кишечных инфекций являются боли в животе, повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул, симптомы общей интоксикации – слабость, головокружение, головная боль, снижение аппетита. Особенно тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети и пожилые люди.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Проявления кишечных инфекций могут быть схожи с симптомами острой хирургической патологии, например аппендицитом или острым панкреатитом – правильный диагноз может поставить только врач.
Помощник
врача-эпидемиолога А.Ф. Алексеева