Одна из возможных причин трагедий ─ отсутствие необходимых знаний по электробезопасности и отсутствие опыта обращения с электроустановками. В связи с этим хотелось бы напомнить основные правила электробезопасности.
Запрещается влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, играть под воздушными линиями и вблизи трансформаторных подстанций, разбивать лампы уличного освещения и изоляторы на опорах, набрасывать на провода проволоку и другие предметы.
Нельзя прикасаться к проводам, провисшим или лежащими на земле, обнаружив оборванные провода, следует организовать охрану места повреждения, предупредить окружающих об опасности и немедленно сообщить в энергослужбу ближайшего предприятия или диспетчеру Шарковщинского РЭС по тел. 4-12-41.
Большую опасность представляет проникновение в распределительные устройства, трансформаторные подстанции, силовые щиты и сборки, на которых, как правило, нанесены специальные предупреждающие знаки или плакаты. Эти плакаты предупреждают людей и об опасности поражения электрическим током и их требования необходимо беспрекословно выполнять и ни в коем случае их снимать не допустимо.
При пользовании бытовой электротехникой следует помнить, что бытовые электроприборы предназначены только для пользования в помещениях с непроводящими электрический ток поломи. Применение включённых в бытовую сеть электроприборов, магнитофонов, светильников на открытом воздухе может стать причиной электротравмы, так как земля ─ проводник электрического тока.
Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра детей младшего возраста в местах, где возможно их проникновение в электроустановки.
В случае, если ваш товарищ окажется под напряжением, необходимо принять самые срочные меры для его освобождения от действия электротока, так как человек находящийся под напряжением, не может из-за судорог или потери сознания самостоятельно оторваться от провода, корпуса установки. Лучше если это сделают взрослые ─ позовите их на помощь! Если взрослых поблизости нет электрическую сеть, или установку можно отключить рубильником, выключателем, выдернуть штепсельную вилку из розетки, вывернуть пробки. После освобождения от действия электрического тока необходимо срочно вызвать скорую помощь пострадавшего уложить на спину, создать приток свежего воздуха, оценить состояние и проводить искусственный массаж сердца до прибытия скорой помощи. Изучайте правила электробезопасности, не подвергайте свою жизнь опасности необдуманными действиями!
Начальник производственно-технической
группы Шарковщинского РЭС Татарович А.Н.