В Шарковщине учреждения образования готовы к новому учебному году?

Добраўпарадкаванне Общество

Конец лета — горячая пора не только для агропромышленного комплекса страны, но и для сферы образования. Школы готовятся принять учащихся, для детских садов 1 сентября также становится датой своеобразного отсчета. Поэтому подготовка учреждений образования к новому учебному году — дело важное и ответственное.

В центре внимания членов комиссии — состояние зданий, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, организация учебного процесса, безопасность детей, благоустройство учреждений и прилегающих территорий. На последнее в этом году сделан большой акцент, так как район готовится к проведению областных «Дажынак».

Во время посещения СШ № 1 и № 2 г. п. Шарковщина, а также детских садов № 1 и № 3 горпоселка корреспондент узнала, насколько учреждения образования района готовы к учебному году, что сделано для создания комфортных условий учебы и пребывания детей в школах и детских садах, какие виды работ по благоустройству произведены.

В СШ № 2 г. п. Шарковщина имени Героя Советского Союза Романа Степановича Кудрина уже 10 августа был подписан сертификат готовности школы к предстоящему учебному году. Как рассказала нам директор школы Ядвига Балай, в учебном заведении проведены работы по текущему ремонту помещений и благоустроена территория школы. В частности, покрашены учебные классы и стены коридоров. Отрадно, что свою посильную помощь в приведении в порядок школьных коридоров и кабинетов оказывали сами учащиеся. Это дало возможность детям не только заработать на карманные расходы, но и воспитать у них бережное отношение к школьной мебели, ко всему, что окружает их в процессе обучения. На территории школы в настоящее время разбиты новые клумбы и цветники, произведена замена забора.

Полностью обновленной встретит своих учеников и учителей СШ № 1. В школе произведен колоссальный ремонт: отремонтированы все внутренние помещения. Закуплены новые учебные доски, необходимая мебель. Все классы будут оснащены компьютерной техникой. Рекреации или образовательные зоны оформлены тематически. То есть на каждом этаже своя идея, рисунки, специально подобранные цвета. К примеру, на третьем этаже на стене размещено высказывание Юрия Гагарина с его портретом, а на втором — рисунки посвящены известному земляку, агроному БССР, садоводу-селекционеру Ивану Сикоре. Выглядит все стильно и оригинально. Полностью заменен школьный пищеблок. Теперь он современный и удобный, с новым техническим оборудованием и посудой, столами и стульями. Расширена и зона школьной столовой. Также, как новенький, встретит юных спортсменов и спортзал. Помещение по-новому окрашено, заменен пол, встроена система вентиляции. В школе оборудован тир и тренажерный зал. Для этих целей также было закуплено новое оборудование.

— Денежные средства вложены немалые, — рассказала директор СШ № 1 Ирина Римденок. — Еще больше вложено человеческого труда. Но на этом работы в первой школе не заканчиваются, есть много инновационных идей, которые будут реализованы постепенно в течение года и на учебный процесс не повлияют.

Во всех учреждениях дошкольного образования района выданы паспорта готовности. В детском саду № 1 горпоселка отремонтированы санузлы, заменена сантехника и плитка, выровнены стены и установлены новые двери. Необходимо отметить, что ремонт в саду начался еще прошлой осенью. Теперь дошкольное учреждение может по праву гордиться современным пищеблоком. Благоустроены, отремонтированы веранды, водосточная система, козырьки. Планируется, что в сентябре будут установлены детский спортивный комплекс и игровая площадка, а также заасфальтирована дорожка, осуществляющая подъезд к зданию.

Ощутимые изменения коснулись и детского сада № 3 в горпоселке. С ноября 2022 года там начались ремонтные работы по улучшению материально-технической базы дошкольного учреждения. За это время произведены ремонт и реконструкция пищеблока, заменены окна, канализационные трубы, уличное и внутреннее освещение, крыша и козырьки, установлена вентиляция. Во всех группах произведен ремонт санузлов, заменен кафель. Во всем детском саду заменена игровая мебель. Полностью обновился кабинет учителя-дефектолога. В третьем саду, как и в первом, также запланирована модернизация игровых уличных площадок.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что учреждения образования к приему детей готовы. Ведутся лишь небольшие доработки проблемных моментов, которые будут устранены к 1 сентября.

Елена АНАНИЧ, фото автора