Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Рецидивисты — это наиболее постоянная часть населения в местах лишения свободы, зачастую с прерванными и окончательно утраченными социально-полезными связями, разрушенными семьями, а иногда, к сожалению, сломанными судьбами. В условиях свободы им намного сложнее приспособиться к «новой» жизни после отбытия наказания. Трудоустройство бывших осужденных, а особенно рецидивистов, представляет немалые трудности из-за нежелания администрации учреждений, предприятий и организаций связываться с этим контингентом. Почему Вы должны знать эти проблемы? Хотя бы потому, что лица ранее судимые, либо отбывающие наказание в настоящее время, в местах лишения свободы или по месту жительства – это неотъемлемая часть нашего общества и отгородится от них не получится.
Профилактика рецидивных преступлений является частью общих профилактических мероприятий. Предупреждение рецидивной преступности предполагает активное, целенаправленное воздействие на весь комплекс обусловливающих ее причин и условий. Это воздействие осуществляется путем применения различных по своему содержанию мер, направленных на недопущение возврата на преступный путь тех, кто уже подвергался уголовному наказанию, предупреждение и снижение повторных преступлений.
По прибытии освобожденных к избранному месту жительства, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции проводят с ними беседы, разъясняют порядок регистрации, трудоустройства. Организуется целенаправленная воспитательная работа с привлечением представителей общественности, трудовых коллективов и по месту жительства. Осуществляя общую профилактику рецидива преступлений, органы внутренних дел проводят комплексные проверки условий жизни, труда, поведения в быту лиц, освобожденных из мест лишения свободы, выявляют концентрации ранее судимых и других лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. Обстоятельства, способствующие рецидиву преступлений лиц, склонных к повторному совершению преступлений, выявляются также в ходе комплексных мероприятий. Одной из важных задач профилактической работы органов внутренних дел является своевременное и полное выявление ранее судимых, которые в силу сложившихся антиобщественных взглядов, привычек, наклонностей могут вновь встать на преступный путь.
Протягивая руку помощи даже лицам, неоднократно преступившим закон, общество обязано это делать спокойно, готовясь к издержкам и неудачам. Без социальной реабилитации, без помощи каждого своего гражданина, общество никогда не добьется успехов в борьбе с рецидивной преступностью.
Поэтому в этом нелегком деле очень важна роль каждого из Вас!
П. Пачковский, первый заместитель начальника Шарковщинского РОВД.
Фото носит иллюстрационный характер.