15 сентября все библиотекари Беларуси, а с ними и многие читатели, отмечают профессиональный праздник — День библиотек. Не многие знают, что дата выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны.
Библиотека — это центр общественной жизни. Люди, работающие в этом особом месте, вызывают уважение. Ведь именно они являются проводниками в мир литературы: библиотекари устраивают разнообразные выставки художественной и научной литературы, собирают детей и взрослых на патриотические и краеведческие мероприятия, составляют подборки книг к юбилеям писателей. Корреспондент районной газеты побывала в Германовичской сельской библиотеке и пообщалась с замечательным библиотекарем, профессионалом своего дела Татьяной Хомич.
Современный сельский библиотекарь — это не только человек, работающий с книгами. Он и психолог, и педагог, и специалист в области информационных технологий. Именно такой и является Татьяна Хомич.
— Я родилась в деревне Зорька, — рассказала моя собеседница. — После школы поступила на филологический факультет Белорусского государственного университета. По распределению была направлена преподавателем в Оршанское медицинское училище. Но жизнь сложилась так, что нужно было возвращаться домой. Долгое время я работала учителем белорусского языка и литературы, а затем завучем в Зорьковской средней, а после реорганизации в базовой школе. За год до закрытия школы мне предложили работу в библиотеке. Я согласилась. И вот уже на протяжении восьми лет я — библиотекарь. Первое время мне было совсем непросто. Не хватало детских улыбок, веселых перемен, трелей звонка на урок и перемену. Но человек ко всему привыкает, вот и я втянулась.
Как и у всех сельчан, рабочий день Татьяны начинается с раннего утра. Управившись с домашними делами, она с радостью идет на работу. Встречая своих земляков, общается с ними, справляется о здоровье у пожилых жителей агрогородка.
О трудолюбии и жизнерадостности Татьяны Хомич жители знают не понаслышке. Германовичская библиотека превратилась в общественный и культурный центр. Пожилым читателям, которые не могут прийти за книгами сами, библиотекарь приносит их домой. А еще два раза в месяц посещает отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Дикево.
«Сохранить знания и передать их потомкам» — вот главное жизненное кредо Татьяны Хомич. Моя собеседница с нескрываемой гордостью показывает книжный фонд библиотеки, к которому очень бережно относится. У Татьяны собрано много краеведческой информации об агрогородке Германовичи, его жителях, местных писателях, художниках и известных людях. Всей информацией она охотно делится с населением.
— Как педагог по образованию, я очень люблю работу с детьми, — отметила Татьяна. — Библиотека тесно сотрудничает со школой. Вместе с общественным экологом и учителем биологии Мариной Федоровой мы проводим интересные, увлекательные мероприятия, приуроченные ко Дню птиц, народным и другим праздникам. В библиотеке работает клуб «Знатоки белорусского языка», который посещают ученики 7—11 классов местной школы. В клубе мы пишем сочинения, работаем с задачами повышенной сложности. Порой, выпускники обращаются ко мне за помощью при выполнении тестовых заданий, когда самостоятельно готовятся к поступлению. Я охотно делюсь с ними своими знаниями.
С супругом Валерием Татьяна воспитала сына Максима, который проходит службу в Гомельском пограничном отряде. Как и любая мама, она с нетерпением ждет приезда сына домой. Мечтает, чтобы у него в жизни все хорошо сложилось.
Среди любимых увлечений — чтение и цветоводство.
Татьяна Хомич, пользуясь случаем, поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает, чтобы свет добра, который излучают добрые и мудрые книги, освещал повседневные события и поступки. Крепкого всем здоровья, счастья и успехов!
Елена АНАНИЧ, фото автора.