Даже не верится, что эта активная, подвижная и не унывающая женщина разменяла девятый десяток. Жизненные невзгоды, тяготы военного лихолетья и личные трагедии не только не сломили ее, но, кажется, сделали еще сильней и мудрей. И в прежние годы, и сейчас она является примером неисчерпаемой энергии, оптимизма, крепости духа и умения любить жизнь во всех ее проявлениях.
Это отмечали все гости, которые собрались на торжество, чтобы поздравить юбиляршу. Среди них — любимые дети и внуки, подруги и соседки.
— Мой неунывающий характер достался мне от родителей — Станислава и Эмилии Дулинец, — отметила Янина Станиславовна. — Родом я из деревни Жовница. Согласно семейной истории, мама родила меня на возу, когда родители возвращались из Шарковщины. Я была седьмым ребенком в семье, а затем родились еще двое братьев. Отец умер рано, еще до начала войны. Мне на тот момент исполнилось только пять лет. А затем настало страшное военное время. Помню, что еды не хватало — постоянно были голодными. Мать старалась держать большое хозяйство, чтобы прокормить детей. Шутка ли девять ртов? Мы жили на хуторе, вдалеке от центральных дорог, и думали, что немцы до нас не дойдут. Но они дошли… И забрали на работу в Германию двух старших сестер. Помню, как рыдала мать, да и мы рядом с ней. После окончания войны мои сестры вернулись домой и рассказывали, что работали у зажиточных фермеров.
Янина ходила в начальную школу, где ее научи читать и писать, а затем трудилась на личном подворье и занималась ведением домашнего хозяйства. С 18 лет доила коров в совхозе имени Маркова (сейчас это КУПСХП имени Маркова). А большую часть трудового пути отработала полеводом. Неоднократно за добросовестный труд награждалась грамотами и благодарностями от руководства сельского хозяйства.
В 1961 году вышла замуж за местного парня Антона. Молодые супруги построили собственный дом и вырастили пятерых детей Марину, Анну, Аллу, Ивана и Алексея. У каждого из них свои семьи. К сожалению, мужа, Антона Витальевича, уже давно нет в живых.
Марина и Иван живут в Шарковщине, Анна — в Радюках, Алла — в Литве, а младший Алексей — в Минске. Радуют бабушку своим приездом 10 внуков и 2 правнука — Мирон и Адриана.
Летом Янина Станиславовна живет в родном доме в Антоново, а зимой переезжает жить к детям.
По воскресеньям женщина бывает на службе в костеле.
— Родители привили с детства веру в Бога, — рассказала Янина Климза. — Теперь мне и остается, что молиться за любимых детей, внуков и правнуков. О прожитых годах я не жалею и за все благодарна Всевышнему.
Много ли нужно пожилому человеку в такие преклонные годы? Здоровья да чуточку внимания — и это, надо сказать, сегодня самое главное. С благодарностью принимала юбилярша подарки и пожелания. А гости, прощаясь, обещали приехать с поздравлениями на 95-летие долгожительницы.
Елена АНАНИЧ, фото автора.