Начальник районной энергогазинспекции, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору А. Сученнинов напоминает, что при правильной эксплуатации электрическая энергия безопасна, но при нарушении правил её применения может представлять смертельную угрозу для жизни людей.
Электричество прочно вошло в наш быт. В домашнем обиходе самое широкое применение находят различные приборы, аппараты и механизмы, создающие удобства для людей.
Следует помнить, что величина тока, протекающего в бытовой электросети, во много раз превышает смертельные значения.
Как известно, степень опасности поражения электрическим током зависит от его величины, времени и пути прохождения через тело человека, от параметров окружающей среды (температуры, влажности воздуха), характера помещений (наличия там токопроводящих полов, заземленных металлоконструкций доступных для прикосновения). При прохождении через тело человека электрический ток может вызвать ожоги, обмороки, судороги, прекращение дыхания и остановку сердца. Наибольшую опасность электрический ток представляет для детей и подростков, т.к. они по своим физическим данным более чувствительны к его воздействию.
Нередко детские и подростковые шалости в электроустановках приводят к их аварийному отключению и перерывам электроснабжения. Но, что самое страшное – при этом дети и подростки подвергают свою жизнь смертельной опасности.
Во избежание трагических случаев необходимо помнить и выполнять основные правила электробезопасности:
- смертельно опасно вскрывать распределительные электрощиты в жилых зданиях и сооружениях, на опорах воздушных линий электропередачи (далее – ВЛ); проникать в трансформаторные подстанции, на огражденные территории подстанций и других энергетических объектов; размещённое там оборудование находится под напряжением 10 000 Вольт и выше; далеко не каждому известно, что попасть под опасное напряжение можно не только случайно прикоснувшись к токоведущим частям оборудования или проводам ВЛ, но даже приблизившись к ним на недопустимо близкое расстояние. В зависимости от напряжения электроустановок оно составляет от 0,6 до 3,5 метра;
- не менее опасно влезать на опоры ВЛ, касаться их металлических и железобетонных конструкций т.к. они могут находиться под напряжением; нельзя подходить ближе, чем на 8-10 метров к провисшим или оборванным проводам ВЛ, так как в этом случае можно попасть под воздействие так называемого «шагового напряжения»;
- угрозу жизни могут представлять не только оборванные или провисшие провода электрических сетей, но и провода ответвлений от ВЛ к жилым домам и хозпостройкам, расположенные в ветвях деревьев или кустарников, провода линий радиотелефонной связи, которые в аварийных ситуациях могут схлестываться с проводами ВЛ;
- недопустимо набрасывать посторонние предметы на провода ВЛ, касаться их ветвями деревьев т.к. сырое дерево служит хорошим проводником электрического тока.
- на опорах ВЛ, дверях трансформаторных подстанций, электрических щитов в электроустановках нанесены специальные знаки или закреплены плакаты, предупреждающие об опасности поражения электрическим током. Нельзя пренебрегать ими, повреждать или срывать эти знаки и плакаты.
Уважаемые педагоги и родители! Напоминайте детям и подросткам об опасных последствиях нарушения этих правил.
Если Вы обнаружили какую-либо неисправность в электроустановках (например – обрыв проводов, повреждения изоляторов, опор ВЛ, не запертые или поврежденные двери трансформаторных подстанций и электрических щитов, сорванные знаки и плакаты электробезопасности) незамедлительно сообщите об этом диспетчеру Шарковщинского РЭС по тел. 4-12-41 или по единому номеру диспетчерской службы ГПО «Белэнерго» 144.