Случается так, что в семье не утихают скандалы, и всему виной алкоголь: вечер начинается с распития спиртного, а заканчивается побоями, вызовом милиции и скорой помощи или вынужденным побегом из собственного жилья. Но жители района должны помнить — они не наедине со своей бедой. О том, что делать, когда семейный дебошир разбушевался, рассказал участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Шарковщинского РОВД Андрей Язёнок. Лейтенант милиции обслуживает административный участок Германовичского сельсовета.
— Если появилась угроза жизни и здоровью в быту, первое, что можно сделать — это, конечно, обратиться в милицию по телефону 102, — отвечает участковый инспектор. — Однако иногда потенциальная жертва семейного насилия нуждается не только в помощи правоохранителей, но и во временном крове. Для таких случаев в Шарковщинском районе создана «кризисная» комната.
Сотрудники милиции в любом случае прибудут по вызову и окажут необходимую помощь. В том числе могут вынести защитное предписание: на срок до 30 суток запретить виновнику происшествия находиться по одному месту жительства с пострадавшим от семейного насилия родственником или членом семьи. Применение данной меры не влечет за собой финансовых потерь для бюджета семьи.
В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, внутренних дел, организаций здравоохранения, а также обратившиеся на добровольной основе. При этом гарантируется полная конфиденциальность. Услуга оказывается гражданам по месту обращения, независимо от их места регистрации. В нашем районе данное жилое помещение расположено в деревне Дикево в отделении круглосуточного пребывания.
При этом семейные скандалисты будут находиться в поле зрения сотрудников РОВД постоянно. С ними проведут беседу, разъяснят последствия противоправного поведения, а также поставят на учет.
— Гражданин будет приглашаться на профилактические мероприятия в милицию, его вызовут на заседание совета общественного пункта охраны правопорядка. За его поведением будут следить все заинтересованные формирования: смотровые комиссии, учреждения образования, советы профилактики по месту работы и другие, — уточняет участковый инспектор. — Если человек не образумится и будет продолжать буянить дома, к нему будут применены более серьезные меры.
Напоследок хочу обратиться к жителям района с просьбой не терпеть и не скрывать насилие в семье и обратиться за помощью. Не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем, а также здоровьем своих близких родственников.
Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ.